Политика

Shell хочет компенсации за выход из проекта "Сахалин-2"

4.4k
Shell хочет компенсации за выход из проекта "Сахалин-2"
Shell хочет компенсации за выход из проекта "Сахалин-2"

Британско-нидерландская энергетическая корпорация Shell, покинувшая весной российский рынок, отказалась подписывать долгосрочный контракт с новым оператором нефтяного проекта "Сахалин-2". Руководство компании вскоре потребует у российской стороны возместить убытки от выхода из сделки. Об этом пишет газета "КоммерсантЪ", ссылаясь на источники.

В данный момент Shell, формально оставаясь бенефициаром проекта, добывает на Сахалине-2" не менее 1 млн тонн сжиженного природного газа (СПГ) в год. Долгосрочный контракт с оператором заключен до 2028 года. Как пишет издание, корпорация планирует "тянуть время" до конца договора, получая максимальную выгоду, пока российская сторона не инициирует разрыв соглашения.

Согласно информации, предоставленной источниками, Shell готовится подать иск о возмещении убытков в связи с резким ростом цен на энергоресурсы, в частности на нефть. Причиной послужила пятикратная разница между стоимостью, указанной в контракте, и реальной стоимостью нефти на спотовом рынке ($102 по состоянию на конец лета).

В феврале 2022 года нефтегазовая корпорация Shell заявила об уходе из РФ после начала спецоперации на Украине и введения антироссийских санкций. Компания прекратила участие в совместных с российскими компаниями проектах, таких как "Сахалин-2" и "Северный поток – 2". Потери Shell от выхода с российского рынка составили $3,9 млрд.

Японские компании Mitsubishi и Mitsui решили остаться в российском проекте "Сахалин-2"

Японские корпорации Mitsui и Mitsubishi, совокупно владеющие 22,5% доли прежней компании-оператора "Сахалин-2", согласились продолжить участие в проекте несмотря на санкции. Об этом сообщил генеральный секретарь правительства страны Хирокадзу Мацуно.

Он добавил, что японская сторона сделала все от нее требуемое и окончательное решение остается за Россией.

"Mitsui & Co и Mitsubishi Corporation официально согласились принять участие в новой компании. После этого российское правительство решит, одобрять участие или нет. Мы продолжим внимательно следить за ситуацией и примем все возможные меры для обеспечения стабильных поставок СПГ", — рассказал Мацуно.

До февраля 2022 года акционерами компании "Сахалин Энерджи", обслуживающей "Сахалин-2", были российская "Газпром" (50% плюс одна акция), британско-нидерландская Shell (27,5% минус одна акция), а также японские Mitsui & Co (12,5%) и Mitsubishi (10%).

Японские власти, в отличие от менеджмента Shell, заявляли, что не намерены выходить из "Сахалина-2", даже если их "попросят уйти". Премьер Фумио Кисида указывал, что страна не станет отказываться от проекта, поскольку он обеспечивает энергетическую безопасность Японии.

В начале июля российский президент Владимир Путин подписал указ о специальных мерах в топливно-энергетической сфере из-за недружественных действий других стран. Теперь все права и обязанности зарегистрированной на Бермудских островах "Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд", работающей на основе соглашения о разделе продукции, перейдут российской государственной компании. Иностранным акционерам бермудской компании — Shell, Mitsui и Mitsubishi — дали месяц на то, чтобы сообщить правительству РФ о том, намерены ли они получать доли в новом операторе. В случае отказа власти оценят их доли и продадут не позднее чем через четыре месяца с момента отказа, а деньги вернут.