Политика

Еврокомиссия обсуждает введение лимита цен на российский газ

6k
Еврокомиссия обсуждает введение лимита цен на российский газ
Еврокомиссия обсуждает введение лимита цен на российский газ

Европейская комиссия активно работает над механизмами сдерживания цен на энергоносители, включая установление лимита стоимости российского газа. Об этом на брифинге сообщил представитель ЕК.

Еврочиновник отметил, что задача по обсуждению и проработке данных механизмов исходит не от ЕК, а непосредственно от лидеров Евросоюза. Представитель Еврокомиссии, однако, отказался привести конкретные данные, например дату введения или размер ограничений.

"По лимитам цен. Лидеры ЕС поставили нам такую задачу. Еврокомиссия продолжает изучать пути сдерживания энергетических цен. Дискуссии по этим вопросам продолжаются, наша работа продолжается, я не могу вам сообщить ничего по датам и дальнейшим шагам", - заявили в Еврокомиссии.

И.о. премьер-министра Италии Марио Драги позднее добавил, что лидеры государств Евросоюза обсудят введение потолка цен на российский газ на октябрьском саммите Европейского совета. По словам главы итальянского правительства, позиции стран по этому вопросу "очень разные".

В конце июня сообщалось, что руководители государств "Большой семерки" обдумывают варианты возможного запрета на морскую транспортировку нефти из РФ, если ее стоимость не будет согласована с G7. Западные лидеры боятся, что ограничения не смогут оказать существенного влияния на военный бюджет России. Опасения связаны с тем, что страна получает больше средств от экспорта даже при падении его объемов, а цены на энергоносители стремительно поднимаются.