Общество

Ученые нашли в вечной мерзлоте незамерзающую соленую воду

Ученые нашли в вечной мерзлоте незамерзающую соленую воду

В ледяных буграх на архипелаге Северная Земля учеными была обнаружена жидкая газонасыщенная вода. Фонтаны газирующего рассола нашли при бурении бугров (блистеров), сообщает медиагруппа НИИ Арктики и Антарктики (ААНИИ) в среду.

По словам научного сотрудника института Никиты Демидова, эксперты нашли воду там, где ее быть не должно. Для архипелага Северная Земля характерен типично арктический климат, и среднегодовая температура здесь колеблется в районе минус 14 градусов. 

Происхождение блистеров и самой жидкости может быть связано с изменением химического состава подземных вод, а также концентрированием газа при всестороннем промерзании подрусловых таликов — участков незамерзающей породы. Специалисты уже взяли пробы, которые отправили в Петербург на кристаллографический, химический и изотопный анализы.

Эта находка даст возможность расширить фундаментальные представления о поведении воды в зоне вечной мерзлоты, а также поможет в поисках жизни в экстремальных условиях, например на Марсе. Существующие в образцах микроорганизмы могут содержать ферменты для пищевой и косметической промышленности.

Ранее Ruposters писал, что отечественные биологи оживили арктических червей, замороженных 24 тысячи лет назад.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share