Политика

Siemens направил "Газпрому" лицензию на ремонт турбины для "Северного потока"

1.9k
Siemens направил "Газпрому" лицензию на ремонт турбины для "Северного потока"
Siemens направил «Газпрому» лицензию на ремонт турбины для «Северного потока»

Немецкий концерн Siemens передал "Газпрому" выданную канадской стороной экспортную лицензию на ремонт, обслуживание и транспортировку турбины для "Северного потока", сообщает "Коммерсантъ".

"Siemens Energy направил "Газпрому" выданную Канадой экспортную лицензию, разрешающую ремонтировать, обслуживать и транспортировать до конца 2024 года турбины для компрессорной станции "Портовая", нагнетающей газ в трубопровод "Северный поток".

Теперь российская компания должна изменить базис доставки из канадского Монреаля в Россию, чтобы Siemens мог перевезти турбину. В связи с проблемами с документацией турбина пропустила паром, который вышел из Германии в Хельсинки 23 июля. При успешном обмене документами транспортировка оборудования ожидается в следующие несколько дней.

Напомним, что "Газпром" неоднократно обращался к Siemens с просьбой о передаче официальных документов, которые бы подтвердили предоставление Канадой и Евросоюзом изъятие из-под санкционных режимов отремонтированного в Канаде газотурбинного двигателя для КС "Портовая".

На прошлой неделе уточнялось, что российская компания так и не получила запрашиваемых бумаг. Президент РФ Владимир Путин во время пресс-конференции по итогам рабочего визита в Иран также указывал на непредоставление немецкой стороной документов по возврату турбины.

Еще в середине июня "Газпром" снизил прокачку газа по трубопроводу. Причиной стали проблемы с оборудованием Siemens. Темпы экспорта в страны дальнего зарубежья, в том числе "недружественные", снижаются, однако российская компания выполняет все обязательства согласно подтвержденным заявкам.