Политика

Глава ЕК начала готовить Европу к остановке поставок газа из России

1.5k
Глава ЕК начала готовить Европу к остановке поставок газа из России
Глава ЕК начала готовить Европу к остановке поставок газа из России

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила в интервью DPA, что европейские страны должны быть готовы к полному прекращению поставок российского газа. Она считает, что "Газпром" якобы намеренно оставляет низкую заполненность своих газохранилищ, а в 12 странах экспорт уже остановился.

"Вот почему Европа должна быть готова к худшему сценарию: полной остановке поставок газа рано или поздно. Чтобы смягчить последствия, мы должны сэкономить 15% нашего потребления газа к марту следующего года. Это 45 млрд кубометров газа".

Она добавила, что главной целью ЕС по-прежнему остается достижение полной независимости от импорта российского газа не позднее 2027 года.

Биржевые цены на газ в Европе могут оставаться высокими еще много лет

Зимой 2023-2024 годов цены на газ в Европе будут оставаться на достаточно высоком уровне, что станет серьезным ударом по экономике стран еврозоны. Аналитики отмечают, что при длительной остановке поставок российского топлива одна только экономика ФРГ просядет на 5%. Европе необходимо как можно скорее сократить потребление газа, стараясь заключить контракты на поставки СПГ. Так регион может стать менее зависимым от колебания цен на спотовом рынке газа.

Из-за паники на рынке Европы на фоне остановки поставок по "Северному потоку" цены на голубое топливо выросли практически вдвое всего за несколько недель. При этом запуск газопровода после планового техобслуживания не привел к обратному снижению цены, которая по-прежнему сохраняется выше $1700 за тысячу кубометров.

Цены на газ в Европе (Газовый хаб TTF)
Цены на газ в Европе (Газовый хаб TTF)

Песков ответил на слова Шольца о ненадежности России как поставщика газа

Заявления немецкого канцлера Олафа Шольца о ненадежности России как газового поставщика контрастируют с реальностью и историей поставок, поскольку Москва всегда выполняет обязательства, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Эти заявления - они абсолютно контрастируют с реальностью и с историей поставок. Даже в самые сложные моменты российская сторона продолжала выполнять взятые на себя обязательства, то, что сейчас произошло снижение объемов поставки, - это опять же связано с теми незаконными ограничениями, которые ввели сами европейцы, в частности, Федеративная Республика Германия", - сказал представитель Кремля.

Песков напомнил, что российский лидер Владимир Путин во время своего рабочего визита в Тегеран говорил о выполнении "Газпромом" поставок, а также о том, что все обязательства будут выполняться надежно и впредь.

Ранее Шольц назвал заявления Москвы о сокращении поставок газа в Европу по техническим причинам "неубедительными", поскольку есть альтернативные пути перекачки топлива. Как утверждает канцлер, ни Евросоюз, ни "Большая семерка" не вводили эмбарго по отношению к российскому газу по "весомым, хорошо обдуманным причинам".

В середине июня "Газпром" снизил прокачку газа по трубопроводу "Северный поток – 1". Причиной стали проблемы с оборудованием Siemens. Темпы экспорта в страны дальнего зарубежья, в том числе "недружественные", снижаются, однако российская компания выполняет все обязательства согласно подтвержденным заявкам. Прокачка по СП-1 полностью останавливалась на период 11-21 июля на сервисное обслуживание, по завершении которого поставки возобновились в объеме 30%.