Статьи

Пора копить: кто позаботится о российских пенсионерах через 30 лет

Пора копить: кто позаботится о российских пенсионерах через 30 лет
Анна Кокорева

Россию признали одной из худших стран для пожилых людей. В рейтинге французской корпорации Natixis наша страна заняла 40 строчку из 43. Хуже пожилым только в Бразилии, Греции и Индии. В России некомфортно выходить на пенсию, здоровье и качество жизни людей тоже оставляет желать лучшего. В Госдуме объяснили такое положение в рейтинге юридической неграмотностью россиян, из-за которой их сбережения теряются. Анна Кокорева предупреждает, что изменений ждать не стоит, а откладывать на старость призывает уже сейчас.

Французская финансовая корпорация Natixis опубликовала ежегодный рейтинг Global Retirement Index (Глобальный пенсионный индекс), согласно которому Россия занимает 40 место из 43 возможных. Однако рейтинг нельзя назвать полным, ведь в нем приняли участие всего 43 страны. Тем не менее данные достаточно показательные.

Немного о том, как считается индекс и на что его составители обращают внимание. Глобальный пенсионный индекс демонстрирует комфортность выхода на пенсию в той или иной стране и рассчитывается на основе 18 параметров, которые объединены в четыре основные группы. Первая группа - материальная обеспеченность пенсионеров (индекс материальной обеспеченности), вторая - доступ к качественным финансовым услугам для защиты сбережений и увеличения дохода (индекс финансирования), третья - доступность качественных медицинских услуг (индекс здоровья), четвертая - экологичность и безопасность среды (индекс уровня жизни). Разберем каждую группу по отдельности, это позволит нам понять, отчего же Россия оказалась в конце поезда. Кстати, лидерами рейтинга стали скандинавские страны: Швеция, Норвегия и Исландия.

Материальная обеспеченность пенсионеров. Средняя пенсия в России в 2016 году в независимости от региона варьируется от 6-8 тыс. рублей, пенсия в 10-12 тыс. рублей считается повышенной и дается за особые заслуги перед Отечеством. Выплаты в размере 30 тыс. рублей получают некоторые академики, высшие военные чины и политические деятели, но и таких немного. Если заработная плата в каждом регионе разная, то пенсия даже в Москве примерно такая же, как в Красноярске или Казани. Зная эти цифры, мы легко можем сравнить их с прожиточным минимумом, который на сегодняшний день составляет 9691 рубль. Таким образом, нетрудно сделать вывод, что часть пенсионеров не получают даже минимума, поэтому материально обеспеченными пенсионеров в России назвать никак нельзя.

Доступ к качественным финансовым услугам для защиты сбережений и увеличения дохода. Из предыдущего абзаца понятно, что денег для инвестиций и сбережений у наших пенсионеров не остается. Все же рассмотрим, что предлагает финансовый рынок старикам сегодня. Банки с удовольствием возьмут их сбережения на депозит под средний процент 7-8% годовых, можно найти и больший, но может ли пенсионер взять в банке кредит? В теории, конечно, может, но на практике банки выдвигают ряд жестких требований к пенсионерам и выставляют процент, сопоставимый с процентом для трудоспособных физических лиц. Также стоит упомянуть бюрократическую процедуру, которой подвергается заемщик. Хотя опыту наших пенсионеров в стоянии в очереди и собиранию справок можно позавидовать. Некоторые банки и вовсе не рассматривают граждан пенсионного возраста как клиентов.

Что касается других финансовых инструментов, то, конечно, пенсионер может открыть брокерский счет и купить акции, облигации, валюту, только для людей со столь низкими доходами это большие риски и трудные для понимания операции.

Доступность качественных медицинских услуг. Отечественная медицина не выделяет пенсионеров в особую категорию и все они, как и трудоспособные граждане, получают ее на основании полиса обязательного медицинского страхования. Преференции имеют льготные категории граждан. Прямо критиковать государственные медицинские услуги в стране не берусь, так как в регионах ситуация везде разная: где-то сервис оставляет желать лучшего, где-то бесплатно лечат вполне хорошо. Тем не менее очереди в поликлиниках, дорогие лекарства, нехватка оборудования - все это присутствует и не делает жизнь пенсионеров легче.

Экологичность и безопасность среды. Экология вещь неоднозначная, в каждом регионе ситуация разная, но в целом по стране благоприятная. Самая плохая обстановка - в Ленинградской, Московской и в Челябинской областях из-за большой концентрации грязных производств.

Безопасность - более конкретное понятие. Под ним мы подразумеваем наличие инфраструктуры для безопасной жизни стариков. В частности, пандусов у подъезда, в магазинах, банках и транспортных узлах, тротуары, лифты в многоэтажных домах и многое другое. И здесь есть ряд проблем. Людям с ограниченными возможностями, просто пожилым без существенных проблем со здоровьем приходится нелегко, так как инфраструктура в большинстве городов страны не приспособлена для них. Да что там говорить, во многих городах нет инфраструктуры для трудоспособных граждан.

Будет ли в будущем ситуация меняться к лучшему? Не думаю, ведь в ближайшие два года правительство не планирует индексировать пенсии, но намеревается повысить пенсионный возраст. Это значит, что граждане будут работать дольше, а получать на пенсии меньше. При этом цены будут продолжать расти, тарифы ЖКХ индексироваться и т.д. Поэтому нынешним трудящимся в пору задуматься о том, как заранее позаботиться о своей старости, так как место РФ в вышеуказанном рейтинге спустя 30 лет вряд ли изменится.

Самый верный способ - это откладывать каждый месяц сумму на депозит в банке. Если вы не доверяете банку отечественному, можете открыть счет в зарубежном. Также можно приобрести акции госкомпаний, авось они подорожают через 30 лет и принесут несусветный доход. Также можно посоветовать инвестиции в драгоценные металлы. Золото всегда будет в цене: со временем больше его не становится, значит, через многие годы цена на него увеличится. Альтернативой может стать недвижимость, но в правильном месте. Если решитесь на покупку, хорошо подумайте, посоветуйтесь со специалистами.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share