Аналитики британского издания Financial Times предсказали рецессию мировой экономике. Эксперты назвали четыре признака надвигающегося спада.
В числе предвестников рецессии аналитики назвали подрыв перспектив экономического роста Китая строгими карантинными мерами при борьбе с распространением омикрон-штамма коронавируса. Эксперты также напомнили о риске того, что Федеральная резервная система Соединенных Штатов может превратить процветание в спад. Кроме того, уже сейчас европейские домохозяйства переживают кризис увеличения стоимости жизни. И последним признаком издание называет ситуацию во многих бедных развивающихся странах, над которыми нависла угроза продовольственного кризиса и массового голода.
Эти проблемы "отравляют" мировую экономику по мере ее восстановления после пандемии. Главный экономист Института международных финансов Робин Брукс подчеркивает, что на сегодняшний день опасность рецессии - не просто прогноз.
"Сейчас мы снова боимся глобальной рецессии, только на этот раз все более чем реально".
Аналитики уверены, что для исправления ситуации министрам экономики и чиновникам необходимо задействовать все свое мастерство реагирования на сложные вызовы.
Ранее эксперты Bloomberg указывали, что Евросоюз находится под экономическим давлением со всех сторон, но Европейский банк, вероятно, сможет избежать рецессии, "которой все так боятся".
Напомним, что в начале мая в Федеральной резервной системе США заявляли, что главными угрозами для мировой экономики стали украинский кризис и неконтролируемый рост инфляции. Ранее аналитики Financial Times отмечали, что мировая экономика после восстановительного роста на фоне спада пандемии вновь скатилась в рецессию из-за событий на Украине и последовавших за ними санкций. Как заявлял старший научный сотрудник вашингтонского Института Брукингса Эсвар Прасад, непростые времена наступают даже для крупнейших мировых экономик.
Что касается экономики России, то глава Минфина РФ Антон Силуанов сообщил о том, что страна выдержала санкционный удар, а небольшой уровень внешнего долга тоже является следствием ответственной финансовой политики. На сегодня этот показатель составляет 14 % от ВВП.