Общество

Силуанов на марафоне "Новые горизонты": "Наша финансовая система выдержала удар"

4.4k
Силуанов на марафоне "Новые горизонты": "Наша финансовая система выдержала удар"

Министр финансов России Антон Силуанов встретился со школьниками и студентами на федеральном просветительском марафоне "Новые горизонты" Российского общества "Знание", который проходит в Москве и других городах страны с 17 по 19 мая. 

Силуанов выступил в рамках трека "Новые горизонты. Экономика" на площадке марафона, организованной в санкт-петербургском "Экспофоруме". Темой его лекции стал финансовый суверенитет России.

Министр финансов отметил, что политический суверенитет страны невозможен без финансовой устойчивости, и наоборот. Россия всегда уделяла этой теме особое внимание, однако после санкций 2014 года значимость данного направления возросла многократно.

В числе мер, направленных на укрепление финансовой инфраструктуры страны, Антон Силуанов назвал создание национальной системы платежных карт (НСПК), которая помогла справиться с трудностями, возникшими, когда Visa и MasterCard исключили Россию из своей финансовой системы. Еще одним важным элементом стало создание независимой системы платежных сообщений (СПФС), которая позволила преодолеть риски, связанные с отключением российских банков от SWIFT.

"Все это позволило нам пройти самые сложные первые месяцы санкций, и наша финансовая система в целом выдержала удар, который был нанесен со стороны западных стран. Если бы мы не подготовились, если бы не принимали меры по независимости своей финансовой системы, к сожалению, были бы негативные последствия, в том числе и для граждан, которые не смогли бы расплачиваться своими картами, осуществлять платежи, курс рубля был бы более волатильным. Все, что было сделано в последние годы, позволило нам защититься от внешних воздействий", — подчеркнул министр.

Он также добавил, что небольшой уровень внешнего долга тоже является следствием ответственной финансовой политики. Сегодня долг — всего 14 % от ВВП. 

"Суверенитет — это не изоляция, — напомнил министр финансов России. — Нельзя говорить, что мы теперь закроемся, поставим стены и будем жить внутри, — нет. Финансовый суверенитет — это в первую очередь безопасность и стабильность, несмотря на различного рода внешние факторы воздействий. К такому роду внешних воздействий вы должны быть готовы. Благодаря тем бюджетным принципам и правилам, по которым мы жили в последние годы, мы преодолели те санкции и ограничения, жесточайшие санкции, с которыми другие страны даже не сталкивались", - заметил Силуанов.

Глава Минфина также выразил уверенность, что разумность бюджетной, денежно-кредитной политики позволит России и дальше выдерживать любые, самые сложные ограничения, с которыми придется столкнуться.

"Мы ни под кого не подстраиваемся. Проводим собственную политику, которая необходима для реализации задач, поддержки наших граждан, предприятий, экономики. Такую политику будем и дальше проводить", - добавил лектор.