Политика

В США сочли конфликт на Украине главной угрозой для мировой финансовой системы

3.5k
В США сочли конфликт на Украине главной угрозой для мировой финансовой системы
В США сочли конфликт на Украине главной угрозой для мировой финансовой системы

Украинский кризис и неконтролируемый рост инфляции стали на сегодняшний день главными серьезными угрозами для мировой экономики, заявили в Федеральной резервной системе США, пишет ABC News. При этом ведомство не считает серьезной угрозой пандемию коронавируса.

"ФРС больше не рассматривает пандемию коронавируса как самую большую угрозу... Ее заменили конфликт на Украине и рекордная инфляция".

Дальнейшие "неблагоприятные сюрпризы" в отношении инфляции и процентных ставок, особенно если они сопровождаются спадом экономической активности, могут негативно повлиять на финансовую систему. Рост ставок приведет к финансовой нестабильности. Велика вероятность снижения объемов производства и роста стоимости заимствований как для физических, так и юридических лиц. Эксперты ФРС беспокоятся о том, что ситуация приведет к превращению растущего долга в мощный дестабилизирующий фактор для экономики.

Еще в марте в ФРС оценивали способность Вашингтона удержать экономику от надвигающегося кризиса. Глава регулятора Джером Пауэлл указывал, что власти столкнутся с большими трудностями в нынешней геополитической ситуации, пытаясь добиться "мягкой посадки" национальной экономики и обеспечить снижение уровня инфляции при недопущении роста безработицы.

Ранее аналитики Financial Times отмечали, что мировая экономика после восстановительного роста на фоне спада пандемии вновь скатилась в рецессию из-за событий на Украине и последовавших за ними санкций. Как заявлял старший научный сотрудник вашингтонского Института Брукингса Эсвар Прасад, непростые времена наступают даже для крупнейших мировых экономик. Так, в марте 2022 года инфляция в Германии достигла 7,3% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Этот показатель стал самым высоким с момента объединения двух Германий и высочайшим в ФРГ с осени 1981 года, когда из-за войны в Персидском заливе резко подскочили цены.