Политика

Жириновский осудил власти Белоруссии за посадку самолета Ryanair

Жириновский осудил власти Белоруссии за посадку самолета Ryanair

Глава ЛДПР Владимир Жириновский выступил с осуждением действий правительства Белоруссии, посадивших самолет Ryanair. В то же время он утверждает, что Роман Протасевич, из-за которого предположительно и была совершена посадка, заслуживает уголовного преследования.

Жириновский посчитал излишней посадку целого самолета в ситуации, когда можно было бы провести спецоперацию другого толка. Посадка целого самолета в таких случаях само собой будет возмущать людей, уверен либерал-демократ.

"Конечно, он виноват. Ему в тюрьме сидеть. И будет сидеть 15 лет. Но зачем это делать таким образом, чтобы возмутить людей, люди же боятся. Есть специальные службы, это же не разведчик, не Штирлиц какой-нибудь, это мальчишка-хулиган", – цитирует его ТАСС.

23 мая самолет авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, совершил экстренную посадку в Минске из-за сообщения о минировании. На борту находился сооснователь телеграм-канала "Нехта" Роман Протасевич, обвиняемый в Белоруссии в организации массовых беспорядков, после посадки он был задержан. Согласно сообщению близкого к белорусскому президенту телеграм-канала "Пул первого", приказ "разворачивать и принимать самолет" отдал лично Александр Лукашенко, а для его перехвата белорусские ВВС подняли истребитель МиГ-29. Сообщение о минировании не подтвердилось, спустя 5 часов лайнер продолжил полет. Затем в Минске утверждали, будто угрозы взрывом прислали от имени ХАМАС.

В Европе расценили действия белорусских властей как акт государственного пиратства, угон самолета и терроризм. ЕС и США намерены усилить давление на официальный Минск, если Протасевич не будет освобожден. В частности, в Европе хотят устроить не только воздушную, но и наземную блокаду Белоруссии. Реакция мирового сообщества на инцидент "шокировала" МИД России.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share