Политика

В МИД Франции предложили обсудить с Россией скорейший уход Лукашенко

В МИД Франции предложили обсудить с Россией скорейший уход Лукашенко

Европе следует обсудить с Россией пути урегулирования ситуации в Белоруссии и то, как поскорее завершить эпоху президента страны Александра Лукашенко. Об этом в интервью BFM TV заявил госсекретарь по европейским делам МИД Франции Клеман Бон.

Мы должны продолжить обсуждение с Россией, чтобы установить политический диалог, чтобы господин Лукашенко ушел как можно быстрее <...> и чтобы Белоруссия, последняя диктатура в Европе, перешла к демократии.

Диалог с Москвой он предложил вести в рамках Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Париж, по словам дипломата, поддерживает расширение санкций против белорусских властей из-за инцидента с воздушным судном авиакомпании Ryanair. "Мы должны проявлять необходимую твердость в отношении Минска", - отметил Бон и добавил, что в ЕС политическая ситуация в Белоруссии вызывает озабоченность. Кроме того, Бон не исключил полного закрытия воздушного пространства над Белоруссией для самолетов европейских перевозчиков. "Мы примем все меры, чтобы исключить опасность для европейских граждан во время авиаперелетов", - заявил представитель французского МИД.

23 мая самолет авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, совершил экстренную посадку в Минске из-за сообщения о минировании. На борту находился сооснователь телеграм-канала "Нехта" Роман Протасевич, обвиняемый в Белоруссии в организации массовых беспорядков, после посадки он был задержан. Согласно сообщению близкого к белорусскому президенту телеграм-канала "Пул первого", приказ "разворачивать и принимать самолет" отдал лично Александр Лукашенко, а для его перехвата белорусские ВВС подняли истребитель МиГ-29. Сообщение о минировании не подтвердилось, спустя 5 часов лайнер продолжил полет.

В Европе расценили действия белорусских властей как акт государственного пиратства, угон самолета и терроризм. ЕС и США намерены усилить давление на официальный Минск, если Протасевич не будет освобожден. Как писал Ruposters, реакция мирового сообщества на инцидент "шокировала" МИД России.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share