Общество

Разрабатывающего "Новичок" ученого сбила машина

5.4k
Комментарии 0
Разрабатывающего "Новичок" ученого сбила машина

Владимир Углев, участвовавший в разработке отравляющей системы "Новичок", попал под машину, сообщает "Интерфакс".

Инцидент произошел 24 апреля в одном из поселков в Анапе. Пожилой местный житель не успел затормозить перед пешеходным переходом, по которому переходил дорогу Углев.

Ученый видел приближающуюся машину, пытался отбежать в сторону, но поняв, что не успевает, прыгнул на капот. В результате он был госпитализирован с травмой ноги и головы, врачи оценивают полученные Углевым повреждения как легкие.

После ДТП был составлен протокол, решается вопрос о привлечение водителя к ответственности.

Владимир Углев, бывший научный сотрудник Вольского филиала ГОСНИИОХТ, неоднократно комментировал покушение в Великобритании экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля, который, по заявлениям британской стороны, был отравлен веществом семейства "Новичок", разработанным в СССР.

В интервью ученый отмечал, что причастность России к преступлению возможно доказать только в том случае, если будет найдена конкретная емкость, содержавшая использованное для отравления Скрипаля вещество. При этом Углев признал, что могли быть использованы образцы, с которыми он лично в свое время работал.

"Если судить по высокой степени чистоты образцов, они могли бы быть из той партии, которая была произведена лично мной. Это вещество длительного хранения, у него буквально нет срока годности", - пояснил химик.

То, что Сергей и его дочь Юлия выжили при покушении, Углев объяснил маленькой дозой использованного вещества.

Бывший полковник российского ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный на 13 лет за шпионаж в пользу Великобритании и переданный Лондону в рамках шпионского обмена в 2010 году, был отравлен в городе Солсбери. 66-летнего мужчину нашли без сознания на скамейке в ТЦ вместе с 33-летней дочерью.

Ранее источники The Telegraph сообщили, что британская полиция установила основных подозреваемых, однако уже их упустила. Контртеррористическое подразделение Скотланд-Ярда в настоящее время пытается возбудить дело против этих лиц, предполагая, что могут возникнуть "большие сложности" при попытке получить доступ к ним.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share