Политика

Микронезия разорвала дипломатические отношения с Россией

5.3k
Микронезия разорвала дипломатические отношения с Россией

Федеративные штаты Микронезии (ФШМ) разорвали дипотношения с Россией. Власти пошли на такой шаг, так как считают военную операцию на Украине "неоправданным и жестоким вторжением", говорится на сайте правительства штатов.

"ФШМ осуждает вторжение Российской Федерации в Украину и неоправданное и жестокое нападение на ее народ и территорию, которое наша страна признает однозначно гнусным и вызывает в высшей степени презрение. Мы поддерживаем Украину и категорически отвергаем самый вопиющий акт агрессии в Европе со времен Второй мировой войны", - заявил президент государства Дэвид Пануэло.

На это решение также повлиял разрыв Украиной дипломатических отношений с Россией и призыв Киева к своим партнерам поступить тем же образом, отметил он. Возобновление сотрудничества между двумя странами состоится, лишь когда Москва продемонстрирует "действенную приверженность делу миру, дружбе, сотрудничеству и любви", добавил Пануэло.

Россия и Микронезия установили дипломатические отношения около 23 лет назад, обязанности российского посла в этом государстве выполняет посол на Филиппинах. Федеративные штаты Микронезии находятся на более чем 600 островах в Тихом океане, население страны составляет порядка 105 тыс. человек.

24 февраля президент Владимир Путин объявил о начале специальной операции на территории Украины с целью "демилитаризации и денацификации". Российские войска наносят точечные удары по военной инфраструктуре страны, одновременно с этим вооруженные силы ДНР и ЛНР перешли в наступление и теснят ВСУ со своей территории. Поражены украинские объекты во многих регионах, в том числе на западе. Штаб операции ВСУ в Донбассе уничтожен.