Политика

Глава МИД Украины призвал страны-партнеры разорвать дипотношения с Россией

2.1k
Глава МИД Украины призвал страны-партнеры разорвать дипотношения с Россией

Глава украинского МИД Дмитрий Кулеба обратился к странам-партнерам с призывом разорвать дипотношения с Москвой. Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что государство расторгает дипломатические отношения с Россией.

"Украина разорвала дипломатические отношения с Россией. Я призываю всех наших партнеров сделать то же самое. Этим конкретным шагом вы продемонстрируете, что поддерживаете Украину и категорически отвергаете самый вопиющий акт агрессии в Европе со времен Второй мировой войны", - написал Кулеба в Twitter.

Отсутствие дипотношений сделает невозможным взаимные визиты официальных лиц, но они смогут встречаться в третьей стране. Также этот шаг не приведет к расторжению всех соглашений, заключенных между странами - контакты будут поддерживаться, но в сильно ограниченном виде.

24 февраля президент Владимир Путин объявил о начале специальной операции на территории Украины с целью "демилитаризации и денацификации". Российские войска наносят точечные удары по военной инфраструктуре страны, одновременно с этим вооруженные силы ДНР и ЛНР перешли в наступление и теснят ВСУ со своей территории. Поражены украинские объекты во многих регионах, в том числе на западе. Штаб операции ВСУ в Донбассе уничтожен.