Политика

Киев заявил о готовности Украины к переговорам о нейтральном статусе

6.8k
Киев заявил о готовности Украины к переговорам о нейтральном статусе

Киев заявил о готовности провести с Россией переговоры о нейтральном статусе. Одним из условий должно быть получение гарантий безопасности, говорится в заявлении советника главы офиса президента Украины Михаила Подоляка.

"Украина всегда оставляла и оставляет пространство для переговоров. В том числе и сейчас - когда Россия пошла на полномасштабное вторжение. Эту войну нужно прекращать. Эти боевые действия нужно прекращать", - сказал Подоляк.

Президент страны Владимир Зеленский не увидел готовности европейских государств "воевать вместе с нами и увидеть Украину в НАТО", отметил советник. Это значит, что "они боятся", в отличии от Украины - она "не боится" говорить с РФ о нейтральном статусе и о гарантиях, добавил он.

Мы слышали сегодня из Москвы, что они хотят говорить. Если они хотят говорить о нейтральном статусе, у нас нет страха перед таким обсуждением. Вопрос только в том, кто и как сможет прогарантировать безопасность Украины и выполнение договоренностей гарантами.

До 2014 года республика имела внеблоковый статус, но затем приняла стратегию, одним из направлений которой является стремление стать членом НАТО и Евросоюза. На фоне развернувшихся военных действий Владимир Зеленский подтвердил готовность обсудить с Москвой нейтральный статус и гарантии безопасности для Киева.

24 февраля президент Владимир Путин объявил о начале специальной операции на территории Украины с целью "демилитаризации и денацификации". Российские войска начали наносить точечные удары по военной инфраструктуре страны, одновременно с этим вооруженные силы ДНР и ЛНР перешли в наступление и стали вытеснять ВСУ со своей территории. Украина официально разорвала дипломатические отношения с Россией, а западные страны начали вводить санкции.