Политика

Швеция отработала сценарий реагирования на "ядерную атаку" России

3.8k
Швеция отработала сценарий реагирования на "ядерную атаку" России
Швеция отработала сценарий реагирования на "ядерную атаку" России

Министерство обороны Швеции подготовилось к гипотетическому ядерному удару со стороны России. Об этом сообщает газета Dagens Nyheter, ссылаясь на начальника штаба Вооруженных сил королевства Микаэля Классона.

По информации источника, военное руководство Швеции приняло "ряд мер" для предотвращения последствий возможного ядерного удара. Начальник генштаба объяснил подобные приготовления тем, что Москве будто бы свойственно "делать то, что она говорит". В Dagens Nyheter подчеркнули, что в королевстве ядерную угрозу со стороны РФ все еще считают маловероятной.

Глава Командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD) и Северного командования вооруженных сил США (USNORTHCOM) Глен Ванхерк признался, что новое российское оружие представляет для его страны серьезную угрозу. Российские гиперзвуковые, межконтинентальные и крылатые ракеты высокой дальности способны поразить американскую территорию из воздушного пространства РФ.

В середине августа прошлого года американские военные на учениях отработали действия после атаки российских гиперзвуковых ракет. Согласно легенде учений, вследствие российского "удара" был разрушен стадион "Линкольн Файненшел Филд" и пострадал поезд, перевозящий хлор. В мероприятии поучаствовали не менее 550 военных и гражданских лиц, а мирных жителей, пострадавших от "агрессии России", изображали манекены.