Политика

"Позорные спекуляции" Киева о необходимости эвакуировать украинцев возмутили власти Грузии

3.4k
"Позорные спекуляции" Киева о необходимости эвакуировать украинцев возмутили власти Грузии
"Позорные спекуляции" Киева о необходимости эвакуировать украинцев возмутили власти Грузии

Лидер правящей партии "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" Ираклий Кобахидзе заявил, что слова временного поверенного в делах Украины в республике Андрея Касьянова о необходимости эвакуировать украинцев из Грузии при восстановлении авиасообщения с Россией следует считать "позорной спекуляцией".

Он подчеркнул, что такую риторику Киев ведет с марта прошлого года. 

"Мы прошли уже три спекулятивные кампании на этот счет - одна была в марте, вторая в летний сезон, а третья после объявления мобилизации [в России]. И мы доказали, что все три были чистой спекуляцией. Никаких рисков не было создано для безопасности нашей страны, в том числе для безопасности проживающих в нашей стране украинцев".

Депутат от правящей партии Ираклий Чиковани считает, что слова Касьянова абсурдны. Он подчеркнул, что украинцы "чувствуют себя нормально" на территории Грузии, нет смысла говорить о какой-либо эвакуации:

"Касьянов, мягко говоря, напрочь выходит за дипломатические рамки. Это абсурдное заявление. Грузия была одним из первых государств, открывших дверь для украинцев. Они здесь чувствуют себя нормально. Говорить об угрозах абсолютно безосновательно, это вымысел".

Накануне Касьянов высказался о том, что возобновление прямого авиасообщения с Россией вызовет наплыв россиян в Грузию, что якобы будет угрожать украинцам, находящимся сейчас в стране. Он заявил, что Киев будет рассматривать варианты эвакуации граждан, но не на родину, а в страны Европы. При этом пока никаких соответствующих договоренностей с этими государствами у Украины нет.

Ираклий Кобахидзе высказывался в поддержку возобновления авиасообщения, а президент Саломе Зурабишвили, напротив, считает этот шаг ошибочным.