Политика

Киев допустил эвакуацию украинцев из Грузии при восстановлении прямого авиасообщения с Россией

3.8k
Киев допустил эвакуацию украинцев из Грузии при восстановлении прямого авиасообщения с Россией
Киев допустил эвакуацию украинцев из Грузии при восстановлении прямого авиасообщения с Россией

Посольство Украины в Грузии заявило, что находящихся в стране украинских граждан придется экстренно вывозить, если Тбилиси подпишет с Москвой соглашение о восстановлении прямого авиасообщения. Опасность для украинцев дипломаты увидели в вероятном наплыве в Грузию россиян.

Судя по всему, речь не идет об эвакуации украинцев непосредственно на Украину. Временный поверенный в делах Украины в Грузии Андрей Касьянов указал, что об эвакуации придется договориться с другими странами, но сейчас, видимо, таких договоренностей нет.

"В случае восстановления прямого авиационного сообщения и роста реальных рисков безопасности, я хочу сказать, что на сегодня посольство не исключает возможность обращения к международным организациям, к нашим международным партнерам с тем, чтобы рассмотреть возможность оказания помощи в массовой эвакуации граждан Украины с территории Грузии".

Дипломат заверил, что "сидеть сложа руки" украинское правительство при "наличии реальных угроз" не будет, а сделает все от него зависящее для обеспечения защиты украинцев. Касьянов признался, что уже сейчас в Киеве беспокоятся из-за "аномального" наплыва россиян в Грузию. Власти, по его словам, намерены вернуть некоторых украинцев на родину:

"Сейчас мы обсуждаем возможность организации специальных эвакуационных маршрутов именно для тех, наиболее уязвимых слоев населения Украины, которые действительно не имеют средств для возвращения. При этом мы рассматриваем наземный транспорт как самый оптимальный".

Россия приостановила авиасообщение с Грузией в 2019 году.

В последнее время все чаще звучат заявления о важности восстановления прямого авиасообщения между Россией и Грузией. В очередной раз в поддержку этого шага высказался председатель правящей партии "Грузинская мечта" Ираклий Кобахидзе. Он заявил, что власти страны приветствуют вероятное возобновление авиасообщения с Россией.

До этого глава МИД РФ Сергей Лавров допустил, что уже в ближайшей перспективе между странами вновь появятся прямые рейсы. Представитель Министерства иностранных дел Украины Олег Николенко прокомментировал поддержку прямого авиасообщения с Россией со стороны официального Тбилиси. Такая риторика препятствует сотрудничеству Грузии с Киевом, позицию можно расценить как "политическую подлость".

Президент Грузии Саломе Зурабишвили выступает против восстановления авиасообщения с Россией. Более того, она призывает правительство ужесточить условия нахождения россиян в стране.