Политика

Washington Post: Зеленский убеждал Штаты в способности Украины победить, но ему не поверили

5.7k
Washington Post: Зеленский убеждал Штаты в способности Украины победить, но ему не поверили
Washington Post: Зеленский убеждал Штаты в способности Украины победить, но ему не поверили

Президент Украины Владимир Зеленский во время своего срочного визита в Вашингтон убеждал американского коллегу Джо Байдена, чиновников его администрации и членов Конгресса в том, что Киев способен одержать "полную победу" над Россией, пишет The Washington Post. Собеседники, однако, выразили глубокие сомнения в словах украинского президента.

"Зеленский использовал короткие встречи с Байденом и законодателями в среду для того, чтобы доказывать, что Украина способна одержать полную победу. Должностные лица США в частном порядке говорят, что это крайне маловероятно", - пишет газета со ссылкой на источники.

Издание называет внезапный визит Зеленского в Штаты попыткой заручиться поддержкой скептически настроенных конгрессменов "перед началом долгих боев зимой".

Примечательно, что экипаж американского военного самолета, на котором украинский лидер прибыл в США, до последнего не знал, что он будет находиться на борту. Пилоты ждали среди пассажиров лишь посла США на Украине и некоторых местных чиновников. Визит был спланирован всего за несколько дней, знал о нем ограниченный круг американских должностных лиц. При этом WP отмечает, что Зеленский "в течение нескольких месяцев давал понять Байдену, что хочет посетить США".

Зеленский 21 декабря побывал в США, где выступил перед Конгрессом. Он сказал, что не станет "просить американских военных биться вместо нас", а ВСУ и сами "могут управлять американскими танками прекрасно". Что касается поддержки со стороны США, то Зеленский отказался считать беспрецедентное вливание американских денег в Киев "благотворительностью". По его мнению, это "инвестиции в глобальную безопасность и демократию". Тут же он потребовал не прекращать финансирование, добавив, что Киев все еще нуждается в поставках оружия.

После встречи президентов Украины и США Белый дом представил новый пакет военной помощи Киеву стоимостью 2 млрд долларов. В перечень впервые будут включены батарея системы ПВО Patriot и комплекты боеприпасов для "прямого нападения". В пакет вошли артиллерийские и другие снаряды на сумму 850 млн долларов из существующих запасов США.