Политика

Сенат США отложил утверждение поддержки Украины после выступления Зеленского

4.1k
Сенат США отложил утверждение поддержки Украины после выступления Зеленского
Сенат США отложил утверждение поддержки Украины после выступления Зеленского

Сенат США спустя несколько часов после выступления в Конгрессе президента Украины Владимира Зеленского отложил голосование по выделению экономической и военной помощи Киеву. Об этом сообщает Bloomberg.

Изначально Сенат должен был поддержать выделение финансовой помощи Украине на 45 млрд долларов в рамках общей суммы расходов бюджета в размере 1,7 трлн долларов.

"Эти планы были отложены после того, как демократы отклонили предложение сенатора-республиканца Майка Ли о поправке, которая требует дополнительного финансирования для соблюдения коронавирусных ограничений при пересечении южной границы США", — передает агентство.

По данным Bloomberg, перенос голосования на следующий год обусловлен законом о временном финансировании. Этот акт позволит Республиканской партии, набравшей большинство в Палате представителей, сократить траты госбюджета, в том числе помощь Украине.

Накануне Белый дом представил новый пакет военной помощи Украине стоимостью 2 млрд долларов. В перечень впервые будут включены батарея системы ПВО Patriot и комплекты боеприпасов для "прямого нападения". В пакет вошли артиллерийские и другие снаряды на сумму 850 млн долларов из существующих запасов США.

В начале ноября конгрессмен США Марджори Тейлор Грин заявила на встрече со сторонниками, что если республиканцы одержат победу на выборах 8 ноября, то финансирование Украины американской стороной прекратится. Перед этим члены республиканской партии сделали заявление о том, что в случае победы на выборах они "перекроют кран" финансирования Украины. Тем не менее, поскольку в Сенате сохранилось большинство Демократической партии, все инициативы республиканцев будут блокироваться.