Политика

МИД предупредил о последствиях остановки транзита газа через Белоруссию

МИД предупредил о последствиях остановки транзита газа через Белоруссию

Прекращение транзита российского газа через территорию Белоруссии негативно отразится на ценах и объемах поставок топлива в Европу, что не отвечает интересам ни Москвы, ни Запада, заявил РИА "Новости" директор Второго департамента стран СНГ МИД России Алексей Полищук.

Он подчеркнул, что РФ дорожит статусом надежного поставщика энергоносителей, но при этом призвал Евросоюз здраво оценивать, к каким последствиям может привести политика удушения Белоруссии санкциями.


"Белорусский маршрут является очень важным, через него ежегодно прокачивается около 40 млрд кубометров, или 20–25% всех объемов. А это 7% потребления газа в Евросоюзе. Россия дорожит статусом надежного поставщика энергоресурсов", — объяснил дипломат.

Он напомнил, что Россия постоянно призывает страны Запада отказаться от политики двойных стандартов и нелегитимных санкций, введение которых лишь свидетельствует о неспособности решать проблемы цивилизованным путем и вынуждает страны принимать ответные болезненные меры.

Ранее белорусский президент в очередной раз пригрозил оставить Европу без российского газа, если новые санкции поставят его страну "в чрезвычайное положение". До этого Лукашенко заявлял, что именно Белоруссия "греет Европу", а также пригрозил оппонентам российским ядерным оружием. Президент России Владимир Путин, комментируя одно из таких высказываний, не увидел в нем "ничего хорошего" и пообещал поговорить с коллегой на эту тему.

Поделиться / Share