Политика

Путин прокомментировал угрозы Лукашенко перекрыть Европе газ

Путин прокомментировал угрозы Лукашенко перекрыть Европе газ

Президент России Владимир Путин в программе "Москва. Кремль. Путин" на телеканале "Россия 1" прокомментировал слова своего белорусского коллеги Александра Лукашенко, который ранее пригрозил перекрыть транзит российского газа в Европу в ответ на санкции Евросоюза.

Глава государства отметил, что не обсуждал эту тему с Лукашенко, хотя общался с ним не так давно.

"Я, честно говоря, об этом первый раз слышу, потому что я дважды разговаривал с Александром Григорьевичем за последнее время. Он мне ни разу об этом не сказал, даже не намекнул. Ну он может, наверное. Хотя ничего хорошего в этом нет", — сказал Путин и добавил, что перекрытие Белоруссией транзита газа в Европу будет "нарушением нашего транзитного контракта".

Российский лидер предположил, что Лукашенко пригрозил перекрытием газа "просто в сердцах", и пообещал поговорить с ним на эту тему.

Ранее Лукашенко пригрозил жестким ответом на возможное введение Евросоюзом санкций в отношении Белоруссии и закрытие границ для мигрантов Польшей. "Мы обогреваем Европу, они нам еще угрожают, что закроют границу. А если мы перекроем природный газ туда? Поэтому я бы руководству Польши, литовцам и прочим безголовым порекомендовал думать, прежде чем говорить", — сказал белорусский лидер. На следующий день германский газотранспортный оператор Gascade зафиксировал 40-процентное снижение объемов прокачки по трубопроводу "Ямал — Европа", по которому российский газ через Белоруссию и Польшу поступает в ФРГ.

Поделиться / Share