Общество

Уехавшая из РФ Чулпан Хаматова стала "Актрисой года" в Латвии

3.1k
Уехавшая из РФ Чулпан Хаматова стала "Актрисой года" в Латвии
Уехавшая из РФ Чулпан Хаматова стала "Актрисой года" в Латвии

Эмигрировавшая из России актриса Чулпан Хаматова получила в Латвии награду в рамках ежегодной театральной премии "Ночь лицедеев". Она стала победителем в номинации "Актриса года".

Церемония награждения состоялась в минувшую среду. Хаматова была награждена за главную роль в спектакле Post Scriptum, поставленном в Новом Рижском театре, отмечается на сайте премии. Артистка примеряет несколько образов во время выступления — священника, насильника, учительницы, девочки и автора.

По словам журналиста Руслана Осташко, премия не имеет какой-либо серьезной значимости для мировой театральной сцены. Номинация показалась Осташко "наспех состряпанной" и "политизированной".

"О реальных театральных талантах и востребованности эта номинация не говорит, зато буквально кричит о русофобском статусе ее обладательницы. Это как получить звание "Мисс Вселенная" от мамы. Приятно, но в магазине не принимают", – написал он в личном Telegram-канале.

Осуждать Чулпан Хаматову за эмиграцию отказался актер Марат Башаров, указав, что многие люди, не только артисты, в последние годы уезжают из страны по политическим мотивам. В то же время он подчеркнул, что поступок Хаматовой не поддерживает. Артист цирка и дрессировщик Эдгард Запашный, в свою очередь, раскритиковал антироссийские и проукраинские призывы актрисы, которая, по его мнению, "сожгла все мосты" с родиной.

Видео Уехавшая из РФ Чулпан Хаматова стала "Актрисой года" в Латвии

С февраля 2022 года Россию покинули около 30 деятелей шоу-бизнеса. За границей, оставив родину и место заработка, они переносят серьезные испытания, как психологические, так и финансовые. Среди эмигрантов, столкнувшихся с суровой реальностью, – Земфира, Алла Пугачева, Чулпан Хаматова, Рената Литвинова и другие.