Деньги

ЦБ повторно предложил смягчить контроль за банковскими операциями

ЦБ повторно предложил смягчить контроль за банковскими операциями

Директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля Центробанка Илья Ясинский предложил повысить порог обязательного контроля банковской операции Росфинмониторингом для снижения нагрузки на кредитные организации. Сейчас общий порог составляет 600 тысяч рублей, но этому правилу уже 20 лет.

"Я уже однажды об этом говорил, ну может быть, тогда время для этого не настало, но тем не менее нужно продолжать уже более такую глубокую дискуссию по вопросу повышения порога операций, подлежащих обязательному контролю, по которым необходимо направлять сообщения в финансовую разведку. В настоящее время общий порог составляет 600 тысяч рублей, но этому порогу уже 20 лет", — сказал Ясинский, выступая на конференции Ассоциации российских банков (АРБ).

По его словам, стоит рассмотреть пусть и "незначительное, но повышение" установленной суммы. Такая мера позволит облегчить работу банковской системы и не навредит безопасности в целом.

Это снизило бы нагрузку на банки без одновременного снижения эффективности в целом для системы противодействия легализации преступных доходов.

Под обязательный контроль Росфинмониторинга подпадают операции на сумму 600 тысяч рублей и выше, касающиеся снятия или зачисления средств на счет юридических лиц, покупки или продажи иностранной валюты, приобретения ценных бумаг, внесения в уставной капитал организации, открытия вкладов в пользу третьих лиц, помещения драгметаллов в ломбард, а также денежных переводов, осуществляемых некредитными организациями по поручению клиента.

Ранее Ruposters писал, что ЦБ в 2022 году начнет применять прямые запреты на выдачу кредитов.

Поделиться / Share