Деньги

ЦБ в 2022 году начнет применять прямые запреты на выдачу кредитов

ЦБ в 2022 году начнет применять прямые запреты на выдачу кредитов

Банк России с середины 2022 года начнет устанавливать прямые запреты на выдачу различных видов кредитов. Об этом на конференции S&P сообщила начальник департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова.

Она отметила, что соответствующий законопроект еще не принят парламентом, но, даже если он вступит в силу с 1 января следующего года, регулятор не будет спешить с этой практикой, чтобы банки успели "подстроить свои системы" и научиться отслеживать установленные лимиты.

"Мы будем смотреть на ситуацию на рынке, на динамику роста долговой нагрузки, где будем смотреть на разные показатели и на макроуровне, и на уровне индивидуальном заемщиков, будем смотреть распределение рискованных кредитов, как развивается ситуация", — сказала Данилова.

ЦБ, по ее словам, в этом году уже дважды повышал для банков макропруденциальные надбавки на выдачу необеспеченных кредитов, чтобы сдержать рост этого вида кредитования. Данилова не исключила, что этих мер будет достаточно, чтобы сократить объемы выдачи необеспеченных ссуд, но, если нет, будут сделаны новые шаги для стабилизации ситуации, в том числе в рамках нового закона.

В марте в Госдуму был внесен законопроект, который в случае принятия позволит ЦБ запрещать банкам и микрофинансовым организациям (МФО) выдавать некоторые виды кредитов сверх установленных лимитов. Эти ограничения, по задумке регулятора, будут использоваться для сдерживания кредитования наиболее уязвимых групп заемщиков с высокой долговой нагрузкой. 21 октября ГД одобрила документ в первом чтении.


Поделиться / Share