Общество

Юрист рассказал, кто имеет право не платить налог за жилье

1.5k
Юрист рассказал, кто имеет право не платить налог за жилье

Адвокат юридической компании "Генезис" Сергей Тимошенко рассказал, что россияне, владеющие маленькими квартирами — площадью до 20 квадратных метров, имеют право не платить налог на имущество физических лиц. Также от этого освобождены инвалиды I и II групп, участники Великой Отечественной войны и пенсионеры.

По закону налогом на имущество физлиц облагаются жилые дома, квартиры, комнаты и объекты незавершенного строительства. Сумма к оплате рассчитывается в зависимости от ставок, установленных в регионе на основании кадастровой стоимости недвижимости, а при расчете предусмотрен вычет в размере 50 квадратных метров для жилых домов, 20 квадратных метров для квартир и 10 квадратных метров для владельцев комнат.

"Таким образом, владельцы квартир, площадь которых составляет до 20 квадратных метров, освобождаются от уплаты имущественного налога", — сказал эксперт в интервью РИА "Новости".

Если в квартире площадью до 35 квадратных метров проживает семья, имеющая трех и более несовершеннолетних детей, то хозяин жилплощади тоже может не платить ничего государству. Налоговым кодексом предусмотрен вычет пять квадратных метров на каждого ребенка, добавил Тимошенко.

Ранее Ruposters писал, что для семей с детьми планируют отменить один из налогов.