Статьи

Образование и наука: на что выделили президентские гранты

2.8k
Комментарии 0
Образование и наука: на что выделили президентские гранты
Максим Равреба

Президентские гранты в этом году достанутся в основном социальным НКО. И большая часть уйдет в регионы. Впервые конкурс распределения господдержки проводится под управлением единого оператора - Фонда президентских грантов по развитию гражданского общества. До конца сентября принимались заявки на второй конкурс, и наконец вчера были объявлены предварительные результаты. Какие проекты заслужили гранты, рассказывает Максим Равреба. 

Конкуренция за президентские гранты в этом году была большой. На соискание поддержки претендовали 9543 проекта. Это почти как в престижном вузе - восемь проектов на место. Поскольку бюджет второго этапа конкурса составлял около 4,5 миллиарда рублей.

22 ноября экспертная комиссия, состоящая из 700 членов, объявила победителей. Условия, как в престижном вузе, были жесткими. Соискатели должны были представить уже работающие проекты, которые президентский грант должен просто поддержать, мотивировав их создателей.

Более 70% всех победителей раньше не получали никогда президентские гранты. Это новые организации. Причем не столичные, а из регионов России. Процент даже вырос - 84% средств пошли некоммерческим организациям, которые расположены не в Москве, - рассказал первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.

На самом же деле участвовать в конкурсе могли любые НКО. Гранты получили 4 организации, которые раньше входили в реестр иноагентов, но в итоге пересмотрели свое финансирование.

Главными же направлениями, которым Фонд президентских грантов был готов предоставить финансовую поддержку, стали пропаганда здорового образа жизни, наука и образование, социальное обслуживание, культура и искусство. Впервые в этом году деньги выделял один-единственный фонд - чтобы сделать конкурс максимально прозрачным. Для этого же прием заявок организовали в электронном виде. И снова впервые.

Прием заявок на второй этап конкурса осуществлялся с 16 августа по 29 сентября. Как и на первом этапе, организаторы сразу предупредили, что преимущество будет у социальных и региональных НКО. 

На практике это означало заполнение тех ниш, которые не интересны государству или даже частному бизнесу: лечение, работа и досуг для инвалидов, переобучение взрослых людей в посёлках городского типа, малые туристические кластеры.

Кто получил грант

Например, молодежная организация Хакассии "Эдельвейс" предложила проект, направленный на социализацию детей и подростков от 11 до 16 лет из неблагополучных семей с помощью мультипликационной студии и арт-терапии. Этот план уже осуществляется, в нем принимают участие более 100 детей. 

Свердловская НКО "Ассоциация музыкантов Урала" проведет международный музыкальный фестиваль Ural Music Night. В ночь с 29 на 30 июня 2018 года в разгар чемпионата мира по футболу Екатеринбург станет большой музыкальной платформой, а более 100 учреждений - концертными площадками. В фестивале примут участие свыше 2500 коллективов и артистов.

Архангельская некоммерческая организация получит грант на поддержку женщин, находящихся в декретном отпуске. Эксперты помогают им повысить квалификацию и пройти профессиональную переподготовку, без отрыва от радости материнства.

Другая инициативная группа помогает социализироваться людям с психическими заболеваниями. Клуб "Приморский сувенир" проводит мотивационные занятия - от театральных постановок до танцев. Цель проекта - снижение социальной изоляции граждан с психическими заболеваниями.

Около полумиллиона рублей получит интерактивный музей изобретателей в Пензе. Эта интерактивная выставка из 14 экспонатов, представляющая собой изобретения русских ученых различных эпох. 

В Тюменской области для глухих и слабослышащих разработано интерактивное приложение для планшетов "Сурдоперевод онлайн". А в Санкт-Петербурге президентскую поддержку нашел действующий проект "Вижу смысл" - видеоиллюстратор, объясняющий смысл трудных слов.

В Алтайском крае президентский грант получил немецкий этнический фестиваль "ЭТНОстиль-218". А одно из краевых НКО выиграло конкурс своим проектом по оказанию услуг неблагополучным семьям.

Свыше миллиона рублей будет выделено на проект "Азбука права" мурманского "Центра развития семейных форм устройства детей". Активисты оказывают правовую защиту детям, чьи родители отбывали срок наказания в местах лишения свободы. 

Первый в Кузбассе детский центр профессий "Город мастеров" будет адаптирован для подростков с ограниченными возможностями. Это площадка по профориентации. Программа должна стать частью деятельности партнера детско-юношеского центра "Орион".

В Марий Эл будет достроено учебное парусное судно "Святой Козьма", в котором дети и подростки 12-17 лет получат навыки деревянного судостроения и пройдут на построенном учебном паруснике маршрутом Петрозаводск-Козьмодемьянск.

В Севастополе будет создана постоянно действующая Евразийская школа, в которой будут проходить стажировку и обучение эксперты по вопросам межрелигиозных и межнациональных отношений. К тому же будет создан сайт Евразийской школы с постоянно обновляющейся новостной лентой, посвященной событиям и народам стран Евразии.

В Москве "Всемирная ассоциация выпускников высших учебных заведений" реализует проект по обучению российских вузов работе со своими выпускниками. Здесь же "Агентство инновационного развития" создает "Доступную среду" по обучению, воспитанию и продвижению идей здорового образа жизни среди детей, имеющих противопоказания к активным занятиям спортом.

Ну а первое место досталось организаторам вторых всемирных Парадельфийских игр для людей с ограниченными возможностями. Такие соревнования в прошлом году собрали в Москве более пятисот участников. Этой осенью на их организацию выделен самый крупный президентский грант - почти 27 миллионов рублей.

Также по поручению президента дополнительный миллиард направят на поддержку талантливой молодежи, которая развивает сферу культуры. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share