Общий объём импорта рыбы и морепродуктов в России вырос на 100 тысяч тонн составил 350 тысяч тонн, увеличившись на 48% за первые 9 месяцев 2023 года – такую статистику приводит профильный телеграм-канал "Рыбхоз. Всё о рыбе", ссылаясь на информацию Defa Group.
В деньгах импорт вырос на 36%. Рост традиционно наблюдается по всем основным группам за исключением филе белой рыбы, сурими и хека.
Общий импорт лососевых вырос на 23 тысячи тонн (+46%), до $510 млн. Основными драйверами роста так же, как и в I полугодии, остаются турецкая охлажденная форель и чилийское мороженое филе лосося. Ввоз лососевых из Чили в натуральном выражении достиг 35 тысяч тонн (+55%), а в стоимости рост оказался немного больше – порядка 57%, итого около $295 млн. Рост как в стоимостном, так и в натуральном выражении произошёл по всем позициям лососевых, но больше всего за счет филе, тушек лосося и свежемороженой форели. Поэтому и суши с роллами постоянно дорожают.
Россия находится на 5 месте среди импортёров лососевых из Чили, на 1 месте – США (187 тысяч тонн), на 2 месте – Бразилия (95 тысяч тонн), а замыкает тройку Япония (77 тысяч тонн). За ней идёт Китай (42 тысячи тонн).
Импорт форели из Турции вырос на 54% в натуральном выражении, и на 35% в стоимостном. Наконец, импорт кижуча за 9 месяцев вырос на 38% и уже на 10% превысил объем, поставленный за весь 2022 год.
Общий импорт атлантической пелагики в натуральном выражении вырос на 30 тысяч тонн (+84%). При этом в стоимости он увеличился на 126% или примерно на $60 млн. Основными драйверами роста остаются скумбрия и мойва. По филе сельди всё так же наблюдается снижение на 60%. Импортная резаная сельдь не пользуется спросом. В то же время по нерезаной сельди тренд на снижение остановился и даже показывает небольшой рост (+2%) по отношению к данным прошлого года.