Общество

Собянин: по 95% запросов семей мобилизованных оказана помощь, многие исполняются день в день

4.2k
Собянин: по 95% запросов семей мобилизованных оказана помощь, многие исполняются день в день
Собянин: по 95% запросов семей мобилизованных оказана помощь, многие исполняются день в день

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о работе Центра поддержки семей мобилизованных. Специалисты уже оказали реальную помощь по 95% запросов людей, написал глава города в личном блоге.

"Часто родственники мобилизованных приходят с нестандартными вопросами. И мы делаем все от нас зависящее, чтобы помочь их решить", – рассказал Собянин.

С просьбой о помощи обратились приблизительно 6500 родственников мобилизованных москвичей. Несколько тысяч жителей столицы также посетили флагманские многофункциональные центры "Мои документы" (МФЦ), работающие по вопросам оказания материальной помощи. Каждое обращение рассматривается специалистами максимально внимательно и индивидуально, подчеркнул мэр. Так, по 95% запросов уже оказана реальная помощь: многие просьбы исполняются день в день. Если на оказание материальной и прочей помощи требуется больше времени, сотрудники Центра поддержки обычно остаются на связи с родственниками мобилизованных до окончательного решения вопроса.

В качестве примера оперативной помощи семьям мобилизованных Собянин привел помощь социально незащищенным слоям – детям и пожилым людям. Специалисты Центра посодействовали переводу малышей в детский сад рядом с домом, детям также подобрали новые кружки и дополнительные занятия. Поддержку оказали и пожилым москвичам. За две недели более 160 человек вне очереди получили путевки для проживания в домах ветеранов либо надомное соцобслуживание.

Психологи Центра провели до 600 сессий для взрослых и детей. Для помощи в оформлении ипотечных каникул, льгот и субсидий, решения других вопросов юристы организовали более 3 400 консультаций.

17 октября Сергей Собянин объявил о прекращении частичной мобилизации в Москве в связи с полным выполнением ее задач. Он уточнил, что разосланные в процессе мобилизации повестки прекращают свое действие.

Сотрудники военкоматов в кооперации с властями Москвы своевременно рассматривают замечания и жалобы жителей города касаемо мобилизационных повесток. Для получения обратной связи открыта горячая линия по номерам 122 и +7 (495) 777-77-77, в военкоматах, в свою очередь, созданы специальные группы для работы по этому направлению.

Утром 21 сентября в обращении к согражданам президент РФ Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации. Документ опубликован на сайте Кремля. Глава государства уточнил, что призыву будут подлежать только граждане, находящиеся в запасе. Они будут проходить дополнительную подготовку с учетом опыта военной операции на Украине.