Общество

"Ростех" раскрыл, где Россия теперь берет компоненты приборостроения и электронику

3k
"Ростех" раскрыл, где Россия теперь берет компоненты приборостроения и электронику
"Ростех" раскрыл, где Россия теперь берет компоненты приборостроения и электронику

После введения санкций Россия продолжает закупать электронику и компоненты для приборостроения в Юго-Восточной Азии. Об этом в интервью "Ведомостям" рассказал генеральный директор госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов.

Как утверждает руководитель компании, "Ростех" прикладывает все усилия, чтобы сформировать конкурентоспособное отечественное производство электронной компонентной базы (ЭКБ). Так, только за последние полгода не менее 170 опытно-конструкторских бюро разработали и создали свыше 700 типов ЭКБ, было замещено порядка 1,3 тысячи образцов зарубежной ЭКБ.

Чемезов добавил, что Россия, несмотря на трудности в логистике, продолжает импортировать отдельные детали и электронику из государств Юго-Восточной Азии. Конкретные страны-партнеры Чемезов, однако, не назвал.

"В основном это [импорт] касается электроники и комплектующих для приборостроения. Что касается этих компонентов, то сохраняется возможность покупать их в странах Юго-Восточной Азии", — поделился Чемезов.

Ранее специалисты "Ростеха" представили технологию создания боевых роботов из любой бронетехники. Сейчас создан боевой робот на базе БМП-3 с боевым модулем "Синица". Экипаж ему не нужен, поскольку функции механика-водителя и стрелка в ней роботизированы. В конце августа в России сертифицировали первый вертолет-беспилотник. Модель рассчитана на доставку грузов, контроль территории и ведение разведывательных операций.