Общество

"Ростех" научился создавать боевых роботов из любой бронетехники

3.5k
"Ростех" научился создавать боевых роботов из любой бронетехники
«Ростех» научился создавать боевых роботов из любой бронетехники

Специалисты "Ростеха" разработали технологию создания боевых роботов из любой бронетехники, рассказал РИА Новости первый замглавы госкорпорации Владимир Артяков.

"Работы по роботизации и автоматизации различных боевых машин на гусеничном и колесном ходу в "Ростехе" ведутся давно. При этом мы применяем единый принцип - оснащаем уже существующие серийные образцы техники комплектом оборудования для роботизации, что значительно сокращает затраты и делает проект перспективным для российской армии".

Например, уже создан боевой робот на базе БМП-3 с боевым модулем "Синица". Экипаж ему не нужен, поскольку функции механика-водителя и стрелка в ней роботизированы. Образец робота будет демонстрироваться на форуме "Армия".

Особенности такой техники позволяют применять ее в наиболее опасных направлениях. Робототехнический комплекс может вести бой в сложной городской застройке или возглавить боевую колонну. Машину можно применять для огневой поддержки мотострелковых подразделений.

Отметим, что роботизация осуществляется за счет установки электрических приводов на органы управления, которыми пользуется человек. Бронетехника становится опционально пилотируемой и может применяться в полностью беспилотном варианте.

У беспилотной БМП-3 современный и эффективный комплекс вооружения: 30-миллиметровая автоматическая пушка, 7,62-миллиметровый пулемет и 100-миллиметровое орудие, применяемое и в качестве пусковой установки ПТУР.

"Боевой модуль "Синица" "видит" местность на 360 градусов в любое время суток. Он оборудован механизмом заряжания ПТУР и автоматизированной цифровой системой управления огнем. Боевая машина может управляться удаленно – с помощью носимого пульта или пункта дистанционного управления", - рассказал Артяков.

Он напомнил, что над проектом по созданию робота работали вместе "Курганский машиностроительный завод" и ВНИИ "Сигнал" холдинга "Высокоточные комплексы".

Ранее сообщалось, что концерн "Росэлектроника", входящий в "Ростех", начнет серийную сборку транспортно-логистических роботов на заводе "Калугаприбор". Первые отечественные логистические роботы, разработанные "Ростехом", могут быть выпущены уже в 2023 году, а в их сборке ожидается использование российских деталей и программного обеспечения собственной разработки.