Общество

В России сертифицировали первый вертолет-беспилотник

4.3k
В России сертифицировали первый вертолет-беспилотник
В России сертифицировали первый вертолет-беспилотник

Росавиация сертифицировала первый отечественный вертолет-беспилотник типа БВС ВТ 440. Об этом в интервью РИА Новости рассказал исполнительный директор компании-разработчика "Радар ММС" Иван Анцев.

Как утверждает руководитель фирмы, вертолет-беспилотник уже наделили бортовым номером, с которым летательный аппарат сможет выполнять задачи в интересах России. Весящий 440 кг БВС ВТ 440 несет на себе 100 кг полезной нагрузки. Вертолет способен находиться в воздухе не менее 4 часов, передвигаясь со скоростью 150 км/ч. Модель рассчитана на доставку грузов, контроль территории и ведение разведывательных операций.

Анцев отметил, что вертолет, разработанный его компанией, прошел сертификацию еще в мае, опередив всех возможных конкурентов.

"БВС ВТ 440 — это первый в России беспилотный вертолет, который сертифицирован в рамках экспериментально-правового режима по требованиям Росавиации. Он получил бортовой номер и выполняет задачи в интересах Российской Федерации. Сертификация была пройдена в мае этого года. В России до сих пор никто еще не сертифицировался, мы стали первыми", — отметил Анцев.

В ближайшее компания "Радар ММС" планирует перейти к серийному производству подобной техники. Анцев заверил журналистов, что у фирмы есть на это все возможности, включая собственный лётно-испытательный полигон.

"У нас есть все стенды — двигательные, подвижные, климатические, безэховые камеры, где все проходит испытания. Более того, у нас есть свой летно-испытательный комплекс, что позволяет нам и в экспериментальном плане отрабатывать эти аппараты, и, разумеется, сертифицировать их в правовом поле, которое сегодня создается под беспилотники", — подытожил Анцев.

Ранее Ruposters сравнил российские, американские и иранские ударные беспилотники и их особенности. В материале приводится информация как о передовых моделях исламской республики, так и о главных ударных БПЛА ВВС США и России – американских MQ-9 Reaper и MQ-1C Gray Eagle и отечественных "Иноходец" ("Орион") и "Форпост".