Общество

Spiegel: Правительство Германии решило "образцово померзнуть"

2.8k
Spiegel: Правительство Германии решило "образцово померзнуть"
Spiegel: Правительство Германии решило "образцово померзнуть"

Немецкое правительство на фоне дорогих энергоносителей и мер строгой экономии решило "образцово померзнуть" за сограждан. О сложившейся ситуации с отоплением пишет Der Spiegel.

В интервью изданию руководитель Федеральной ассоциации энергетического и водного хозяйства Мари-Луиза Вольф поделилась, что на одном из совещаний в Министерстве экономике чиновники "сидели в пальто и шарфах", поскольку было "так холодно". Похожая ситуация наблюдается и в канцелярии немецкого президента Франка-Вальтера Штайнмайера: в некоторые дни температура в зданиях опускалась до 17° по Цельсию. В этом ведомстве, однако, "все–таки соблюдают осторожность": сотрудники могут брать с собой флисовые одеяла.

"В более холодные дни они теперь сидят за столами, плотно закутавшись в одеяла. Зимой это зрелище, вероятно, станет обычным явлением", — отмечает Spiegel.

В материале подчеркивается, что минобороны Германии о "таких удобствах можно только мечтать". Так, министерству и Бундесверу необходимо как можно быстрее достичь показателя по сокращению потребления энергии минимум на 15%.

В ФРГ также планируется закрыть часть правительственных офисов в Берлине и Бонне, увеличив при этом число домашних офисов и мобильных рабочих мест.

"Сотрудникам больше приходится обогреваться дома", — пишут авторы.

По информации журнала, "жесткая экономия" коснулась также дипломатов и иностранных гостей. В МИД ФРГ, например, с недавнего времени серьезно сократили подачу горячей воды. Пресс-секретарь немецкого внешнеполитического ведомства добавил, что "даже высокопоставленные гости" теперь должны мыть руки холодной водой.

"Министерства поставили перед собой новую задачу: мерзнуть за народ. Или еще: мерзнуть образцово", — пишет Spiegel.

На фоне кризиса СМИ Великобритании опубликовали рекомендации министерства энергетики, прозванные читателями "апокалиптическими". Режим жесткой экономии электроэнергии, вплоть до комендантского часа, обусловлен энергетическим дефицитом вследствие эмбарго на российские энергоносители.

До 25% немецких компаний планируют сократить рабочих из-за энергокризиса

Приблизительно четверть всех компаний в ФРГ обсуждают возможность сокращения сотрудников вследствие энергетического кризиса и высоких цен на топливо. Это следует из опроса, проведенного мюнхенским Институтом экономических исследований Ifo по заказу Фонда "Семейные предприятия".

В исследовании отмечается, что из 1 060 предприятий, принявших участие в исследовании, 25% сообщили, что сокращением рабочих мест они собираются противодействовать росту цен на энергоносители. 13% компаний заявили об остановке производства, а 9% переносят его за границу.

Согласно информации аналогичного апрельского опроса, только 14% компаний планировали сокращение мест, а об остановке производства заявляли 6%.

Социологи института утверждают, что все большее количество фирм вынуждены откладывать запланированные проекты. 82% предприятий собираются осуществить инвестиции в "энергоэффективность" или уже сделали это, а 48% компаний перешли на другие источники энергии или анонсировали эти меры. 90% предприятий заявили о возможном повышении цен.

В конце августа президент Франции Эммануэль Макрон заявил о конце эпохи изобилия для Европы. С "концом беззаботности" глава государства связал также обострение на Украине, приведшее к вооруженному противостоянию Киева и Москвы. Глава евродипломатии Жозеп Боррель в начале октября признал, что благополучие Евросоюза базировалось на дешевых энергоресурсах из России, от которых европейские страны добровольно отказались.