Политика

Мир, которого больше нет: Европа прощается с былым благополучием и безопасностью

Мир, которого больше нет: Европа прощается с былым благополучием и безопасностью
Мир, которого больше нет: Европа прощается с былым благополучием и безопасностью

Глава дипломатической службы Евросоюза Жозеп Боррель на ежегодной конференции послов ЕС проанализировал позиции Европы в "конкурентном и раздробленном мире" и пришел к весьма плачевным выводам о том, что привычное благополучие ускользает из-под ног европейцев.

По словам еврокомиссара, процветание региона основывалось на российской энергии и китайском рынке. Теперь, однако, потребуется "серьезная реструктуризация" европейской экономики. Несмотря на замену российского газа американским сжиженным природным газом (СПГ), Боррель призвал задуматься, что произойдет завтра, если США после прихода к власти нового президента в 2024 году решат "не быть такими дружелюбными с европейцами". Европа должна четко осознавать, что она создает новые зависимости, считает глава дипломатии ЕС.

Боррель подчеркнул, что в связи с ростом международной напряженности все более трудным становится и доступ к рынку Китая: для экспорта и импорта, для передачи технологий, для инвестиций, для получения дешевых товаров. Как утверждает дипломат, немаловажную роль в похолодании отношений с Китаем играют споры вокруг Тайваня, которые Боррель назвал "черным лебедем".

"Мир строится вокруг борьбы США и Китая. И это соперничество перестроит мир", – заявил он.

Отношения между Евросоюзом и США близки, как никогда, однако Боррель отказался давать гарантии, что через два года или два месяца они останутся такими же. Дипломат призвал ЕС взять на себя ответственность за обеспечение собственной безопасности. Еврокомиссар заметил: раньше США заботились о безопасности ЕС, а экономическое процветание Европы заложили Китай и Россия. Теперь "это мир, которого больше нет".

Как утверждает Боррель, в регионе растут проблемы с безопасностью и внутренняя сплоченность находится под угрозой. Радикальные правые усиливают свое влияние в европейской политике. Помимо политического раскола страны ЕС сталкиваются с мировым продовольственным и энергетическим кризисом.

По мнению главы евродипломатии, в мире происходит "идеальный шторм": цены растут, а ФРС поднимает процентную ставку. Все страны Запада вынуждены реагировать аналогично, чтобы избежать девальвации своих валют и оттока капитала. Боррель констатировал, что китайские рабочие с их невысокими зарплатами "сделали больше для сдерживания инфляции, чем все центробанки вместе взятые".

Ситуация с национальной и мировой безопасностью не ограничивается только украинским конфликтом. Боррель предположил, что за последние несколько лет Россия стала "ключевым игроком" в Африке.

Мир становится беспорядочно многополярным, считает дипломат. "Средние силы" (Турция, Индия, Бразилия, Южная Африка, Мексика, Индонезия) колеблются в занятии четкой позиции, голосуя и поступая в соответствии со своими интересами, а не только со своими ценностями. Против Запада вновь обернулись страны Ближнего Востока: эти государства не получают того признания, на которое они рассчитывают, а в экономическом, финансовом и продовольственном кризисе они винят ЕС.

Глава евродипломатии Жозеп Боррель констатировал крушение старого миропорядка
Глава евродипломатии Жозеп Боррель констатировал крушение старого миропорядка

Боррель добавил, что в конкурентном мире все превращается в оружие: энергия, инвестиции, информация, миграционные потоки, данные. Так, продолжается глобальная борьба за доступ к некоторым стратегическим областям: киберпространству, морскому и космическому пространству.

Европа же, считает глава дипломатии ЕС, "упускает" информационное пространство. Боррель призвал еврочиновников значительно активнее работать в соцсетях. В провале "пиара" Евросоюза дипломат обвинил "бот-фермы" из Китая и России, доминирующие в инфополе. Он резюмировал, что Европе жизненно необходимо объяснять взаимосвязь между политической свободой и экономическим процветанием.

Ранее Международный валютный фонд улучшил прогноз по ВВП России на текущий год: падение российской экономики составит 3,4%, а не 6%, как предсказывалось ранее. В 2023 году снижение показателя ожидается на уровне 2,3%.

Европа, в свою очередь, балансирует на грани глубокой рецессии. Экономисты предрекают региону тяжелую зиму, но следующая может оказаться еще тяжелей. Согласно данным банка Goldman Sachs, рассчитывающего "индикатор текущей активности", который дает представление о том, как обстоят дела в экономике от месяца к месяцу, активность в России превысила показатели крупных стран Европы.