Политика

Нидерланды выдали 91 разрешение на "обход" санкций против России

8k
Нидерланды выдали 91 разрешение на "обход" санкций против России
Нидерланды выдали 91 разрешение на "обход" санкций против России

Правительство Нидерландов выдало с февраля текущего года 91 разрешение на освобождение от санкций Евросоюза в адрес Москвы. Власти обосновывают свое решение предоставлением "гибкости" компаниям, передает местный телеканал RTL.

По информации службы новостей RTL, министерство экономики и климата королевства дало нидерландским фирмам 25 разрешений на сотрудничество с бывшими дочерними компаниями "Газпрома". Министерство внешней торговли, в свою очередь, по "гуманитарным соображениям" предоставило 18 разрешений 13 организациям для сотрудничества с российской стороной по "гражданским вопросам".

Министерство инфраструктуры и водного хозяйства позволило 34 российским судам, перевозящим продовольствие и алюминий, заходить в порты страны. Министерство финансов Нидерландов выдало 13 лицензий, освобождающих от торгово-экономических ограничений некоторые подсанкционные замороженные активы и товары. Наконец, МИД королевства разблокировал возможность проводить дипломатические платежи из России.

Ранее власти нидерландской Гааги попросили у Евросоюза разрешения не исполнять антироссийские санкции. Сейчас Гаага пытается найти альтернативу российскому газу, который ранее поставлял "Газпром", однако все попытки привлечь новых поставщиков не привели к результату.

В конце августа президент Франции Эммануэль Макрон заявил о конце эпохи изобилия для Европы. С "концом беззаботности" глава государства связал также обострение на Украине, приведшее к вооруженному противостоянию Киева и Москвы. Глава евродипломатии Жозеп Боррель в начале октября признал, что благополучие Евросоюза базировалось на дешевых энергоресурсах из России, от которых европейские страны добровольно отказались.