Общество

Российских промышленников предупредили о серьезном подорожании электроэнергии в 2023 году

2.3k
Российских промышленников предупредили о серьезном подорожании электроэнергии в 2023 году
Российских промышленников предупредили о серьезном подорожании электроэнергии в 2023 году

В промышленном секторе экономики ожидается подорожание электроэнергии на 9,6% в следующем году, показатель обгонит ожидаемые темпы инфляции на 6%, сообщает "Коммерсантъ", ссылаясь на результаты исследования "Совета рынка".

"В 2023 году цена оптового рынка электроэнергии вырастет на 8,6% из-за стагнации спроса и подорожания газа. В первой ценовой зоне (европейская часть РФ и Урал, около 80% потребления страны) показатель может вырасти на 9,4% по отношению к текущему году, а во второй ценовой зоне (Сибирь) — на 5,4%".

Рядовых граждан изменение стоимости электроэнергии в промышленном секторе не затронет, поскольку для населения будут по-прежнему действовать заниженные тарифы. Но предприятия, расположенные в европейской и уральской частях страны, будут платить за поставки энергии "на сутки вперед" на 11,5% больше, до 1570 рублей за МВтч. Стоимость мощности (готовность поставить электроэнергию в сети) вырастет на 5,1%, до 922,1 тыс. рублей за МВт.

Тенденция в первую очередь обусловлена динамикой потребления электроэнергии. Общий спрос в нынешнем году может вырасти на 1,8%, а в следующем году — на 0,7%. Промышленное потребление (без учета населения) в европейской части страны и на Урале в 2022 году вырастет только на 0,3%, а в 2023 году не изменится. Дополнительным фактором подорожания станет новый механизм экономии ресурса иностранных газовых турбин, из-за которого с рынка уйдет до 15 ГВт наиболее эффективной и дешевой газовой генерации. Выведение в резерв газовых турбин может привести к росту цен РСВ на 7–10% в среднем по рынку или на 3–5% в оптовой цене, полагают эксперты. 

Тем временем европейцам заявили, что для них электричество - роскошь. Что касается европейских предприятий, то бельгийский премьер-министр Александер де Кроо заявил, что Европе грозят деиндустриализация и общественные беспорядки из-за энергетического кризиса.