Политика

Эстонский политик признал электричество роскошью для европейцев

8k
Эстонский политик признал электричество роскошью для европейцев
Эстонский политик Тоотс назвал электричество роскошью

Правительство Эстонии должно принять меры, чтобы произведенное в стране электричество стало снова доступным для жителей, заявил кандидат на пост председателя Центристской партии, руководитель Тартуского округа Яан Тоотс. Он считает, что цена на электроэнергию в республике должна быть минимум на цент ниже, чем в Финляндии и Латвии.

"Мы должны быть готовы к смелым решениям. Электричество не должно быть роскошью, и мы должны предпринять конкретные шаги, чтобы произведенное в Эстонии дешевое электричество стало вновь доступно нашим жителям. Мы должны немедленно покинуть биржу электроэнергии и использовать источники энергии внутри страны".

Ранее официальный Таллин одобрил отопление Нарвы, находящейся на российской границе, вредным сланцевым маслом в качестве исключения, поскольку городские власти не успели заключить соглашение на поставку природного газа. Напомним, что в июле глава эстонского энергетического концерна Eesi Energia Хандо Суттер в письме в министерство экономики предупредил, что потребность в природном газе в регионе Финляндии и Прибалтики, которая составляет в энергетическом эквиваленте около 60 тераватт-часов, обеспечена в объеме не более 39 тераватт-часов. При этом большинство эстонцев уже готовы платить высокие цены, лишь бы достичь "энергетической независимости" от России.

Отметим, что на сегодняшний день эстонские власти согласились с тем, что дрова не станут выходом в кризисной ситуации - древесина также подскочила в цене. Кроме того, и для заготовки дров  требуется электроэнергия, которая сегодня в республике тоже недешева.

В Британии стартовала кампания "Не плати" по энергосчетам

В Великобритании рост счетов за электричество ожидается в октябре в среднем до 3,5 тысячи фунтов в годовом исчислении. За год подорожание может стать трехкратным. Ожидается, что энергетический регулятор Ofgem в январе объявит новый потолок тарифов, при котором годовые платы вырастут до 5 тысяч фунтов. На этом фоне в стране началась кампания "Не плати".

Уже более 100 тысяч граждан присоединились к акции и пообещали не оплачивать свои счета за электричество. Глава регулятора Джонатан Бреали обратился к согражданам с просьбой не присоединяться к "Не плати". Отказ от оплаты понизит кредитный рейтинг участников кампании, а у тех, кто платит авансом, и вовсе отключат газ и электроэнергию.

"Негативная реакция должна быть направлена на преуспевающие компании и правительство, которое позволяет им это делать. Никто не хочет такой акции „Не плати“, но для миллионов не платить — не выбор. Если худшие прогнозы подтвердятся, то 30% моих доходов будет уходить на энергосчета — компаниям, которые зарабатывают миллиарды прибыли", - высказался участник акции Глин.

По его мнению, нынешняя ситуация схожа с происходившим во времена Маргарет Тетчер, когда по всей Великобритании прокатилась волна протестов и бунтов против решения властей ввести подушный налог. Тогда правительство вынуждено было пойти на попятную.