Политика

Военный эксперт объяснил, почему Россия не может ввести бесполетную зону над Сирией

7.4k
Комментарии 0
Военный эксперт объяснил, почему Россия не может ввести бесполетную зону над Сирией

Военный эксперт Михаил Тимошенко в разговоре с Ruposters оценил планы России поставить Сирии современные комплексы С-300, а также объяснил, почему Россия не сможет ввести бесполетную зону после катастрофы с Ил-20. 

О том, что Сирия получит российские ЗРК С-300, ранее объявил министр обороны Сергей Шойгу. По словам Тимошенко, чтобы покрыть всю территорию, понадобится целый дивизион таких систем. Сирийских военных, по оценкам эксперта, можно обучить пользоваться комплексами за месяц, а при интенсивной подготовке - за две недели.

Он отметил, что Россия могла бы пойти другим путем - например, "бесшумно" транспортировать ранее поставленные Россией С-300 в Сирию из Ирана.

"Можно было бы даже не говорить, а просто перетащить молча. Но мы действуем открыто, не лукавим. Сколько можно помогать и устанавливать добрососедские отношения с товарищами из Израиля? Надо как-то укорот дать", - объяснил Тимошенко.

Эксперт уверен, что в текущих условиях Россия не сможет ввести бесполетную зону над Сирией из-за недостатка ресурсов.

Чтобы объявить бесполетную зону, так надо раскорячиться, штаны могут лопнуть. Нужно гораздо больше техники, это раз. Во-вторых, на эту технику надо посадить подготовленных людей, не таких, которые сидели на комплексе С-200.

Кроме того, если объявить бесполетную зону, она затронет и других игроков в Сирии, таких как США и Турция.

Если посмотреть на карту, можно увидеть, что с юго-восточной стороны, где Эт-Танф написано, где шоссе идет прямо в Ирак, там американцы себе по умолчанию кусок оттяпали и заявили, что, если вы поставите хоть одну ножку циркуля, мы будем всех сбивать, жечь, рвать на части. И ни в коем случае не трогайте наших "бармалеев", которых мы там обучаем. Они там летают на транспортниках. Если мы эти транспортники зацепим - тогда визгу будет! С другой стороны, на северном берегу Евфрата - курды, частью американские, частью турецкие. У турок сложные отношения с курдами, им хочется "загнуть их через колено". Не дай бог с чем-нибудь прилетят, а мы их хлопнем - опять нехорошо. Так что с бесполетной зоной очень сложная конфигурация получается.

Как писал Ruposters, в Минобороны не удовлетворились ответами Израиля касательно инцидента с Ил-20. В ведомстве по-прежнему уверены, что израильские военные прикрылись российским самолетом. В Израиле вину не признают. Более того, Тель-Авив не намерен отказываться от военных операций в Сирии.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share