Президент Эстонии Алар Карис призвал главу эстонского правительства Каю Каллас дать публичные объяснения в связи с недавним скандалом о сотрудничестве её мужа с Россией. Об этом сообщает национальная телерадиокомпания ERR.
"Я считаю, что общество сегодня ждет разъяснений от премьер-министра", - сказал Карис, подчеркнув, что в ситуации с премьер-министром речь идет о мировом авторитете балтийской республики.
По словам главы государства, после того как Каллас объяснится, он проконсультируется с советниками по поводу дальнейших шагов. Карис добавил, что он регулярно наблюдает неэффективность европейских санкций в адрес Москвы.
"СМИ утверждают, что предприятие, доля в котором принадлежит супругу премьер-министра, во время войны продолжает заниматься грузоперевозками в Россию. Мало того, премьер-министр лично кредитовала фирму мужа, которая имеет долю в этом предприятии. Если представленные в СМИ утверждения соответствуют действительности, то это позор для Эстонии", – заявил оппозиционный политик Урмас Рейнсалу.
Скандал вокруг супруга Каи Каллас заключается не в нарушении санкционного законодательства (фирма перевозила неподсанкционные грузы), а в непоследовательности в морально-этических вопросах, ведь ранее премьер-министр призывала весь мир "прекратить кровавый бизнес с Россией".
"Я по-прежнему придерживаюсь мнения, что любая торговля и бизнес с Россией должны быть прекращены, пока продолжается конфликт на Украине. Хочу подчеркнуть, что у моего мужа нет бизнес-клиентов из числа предприятий Российской Федерации. У него есть доля в логистической фирме. Он пояснил, что предприятие помогает прекратить производственную деятельность в России одному из своих эстонских клиентов в соответствии с законами и санкциями", – заявила позже Каллас.
Весной Каллас в интервью Financial Times признавалась, что с 24 февраля 2022 года ей приходилось неоднократно "умолять" местный бизнес обрести "моральный компас" и отказаться от выгодных сделок, в результате которых Россия могла бы получить доступ к санкционным товарам. Несколько месяцев назад через страны Балтии прошел непропорционально большой объем товаров на сумму $1 млрд, что можно считать частью "призрачной торговли" России.