Политика

Зеленский с самого начала спецоперации задумывал подать в отставку

5.3k
Зеленский с самого начала спецоперации задумывал подать в отставку
Зеленский с самого начала спецоперации задумывал подать в отставку

Президент Украины Владимир Зеленский был согласен подать в отставку еще в феврале, если бы это помогло прекратить боевые действия, пишет Washington Post, ссылаясь на украинского лидера и слова западных чиновников.

"Я не пытаюсь держаться за власть. Если вопрос только в том, чтобы мне уйти и это остановит кровопролитие, то я только за. Я уйду прямо сейчас".

Президенту Украины поступали обращения о необходимости сохранения "преемственности власти" от официальных лиц Соединенных Штатов и Европы. В некоторых случаях ему предлагали помощь в том, чтобы покинуть столицу. Западные чиновники считали, что, обеспечив собственную безопасность, украинский президент сможет предотвратить вакуум власти.

Издание указало, что в начале российско-украинского конфликта Вашингтон передавал киевскому режиму в основном переносные противотанковые и зенитные комплексы Javelin и Stinger, поскольку не ждал, что боевые действия затянутся. В Белом доме полагали, что ВС РФ быстро захватит Украину, а потому не поставляли крупнокалиберную артиллерию и боеприпасы.

Отставной полковник британской армии Ричард Кемп оценивал, какая из сторон украинского конфликта имеет лучшие перспективы выйти победителем в условиях приближающейся зимы и тех политических и экономических изменений, которая она принесет. Скоро Украина вступит в период своей максимальной уязвимости, поскольку на сцену выйдет традиционный союзник России - генерал Мороз, а Кремль продолжит давить на дрожащих от холода европейских сторонников Киева.