Скоро чипирование станет для человечества таким же естественным процессом, как подбор очков. Об этом сообщается в материале на сайте Всемирного экономического форума.
Как утверждает вице-президент компании Imec Кэтрин Филлипс, активно разрабатываемая в 2010-х технология дополненной реальности (AR) может изменить жизнь общества в целом и каждого человека в частности. Как считает топ-менеджер, благодаря чипированию у людей могут развиться навыки, которые раньше считались бы сверхспособностями.
"Как бы ни пугающе звучало про чипы-импланты, это часть эволюции, которую в свое время прошли и привычные предметы, например, слуховой аппарат или очки – это давно уже не предмет для насмешки. Эти аксессуары даже считаются модными. Так и импланты войдут в привычный быт", – считает Филлипс.
По словам автора материала для сайта ВЭФ, человечество уже движется к "расширенному обществу". Так, на различных форумах и ярмарках, посвященных новым технологиям, регулярно представляют очки дополненной реальности, а смартфоны последних моделей дают информацию о физической форме в режиме реального времени.
Технология дополнительной реальности, поддерживаемая вживляемым чипом, может использоваться как средство реабилитации больных или инвалидов. В свою очередь, если вживить определенные устройства совершенно здоровым людям, они обретут возможность, например, ночного видения. В случае если ученые разработают систему "мозг-компьютер", чипирование поможет детям в образовании, а взрослым – в работе.
"Ношение аналога собачьего носа в гаджете, таком как ваш телефон, или носимом предмете, таком как ожерелье, может быть удобным, чтобы разнюхать COVID-19 или пищевые аллергены. В этих случаях достаточно, чтобы ваш телефон звонил всякий раз, когда вы находитесь рядом с тем, чего вы опасаетесь, и нет причины внедрять этот дополнительный прибор в ваше тело. Однако смертельная аллергия на арахис может оправдать и встроенное решение", – пишет вице-президент Imec.
В статье для ВЭФ Филлипс провела параллель между имплантами и знакомыми людям медицинскими устройствами, такими как слуховые аппараты, пульсометры или глюкометры. Окружающие люди не обращают внимание на них, в то время как для многих "умные" очки или фитнес-браслеты стали привычным явлением.