Общество

Эксперты ЕР одобрили законопроект о психологической помощи

3k
Эксперты ЕР одобрили законопроект о психологической помощи
Эксперты ЕР одобрили законопроект о психологической помощи

Экспертный совет "Единой России" одобрил концепцию законопроекта о психологической помощи.

Один из авторов документа, замсекретаря Генсовета партии, вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова считает, что законопроект "Единой России" поможет обеспечить граждан качественной психологической помощью и повысить ее доступность.

"Через общественные приемные партии к нам поступает много запросов о необходимости увеличивать число психологов в школах, в системе здравоохранения, для работы с людьми с особенностями развития, родственниками паллиативных пациентов, семьями. Особенно заметна нехватка специалистов-психологов в образовательных организациях. По данным Российской академии образования, в 12 регионах на одного школьного психолога приходятся менее 400 детей, в остальных – больше, а максимальный показатель – 882", - рассказала Кузнецова.

Она отметила, что почти половина школьных психологов имеют стаж работы менее 5 лет, а высшее профильное образование – только 39%. Остаются вопросы и к качеству подготовки специалистов. Кузнецова подчеркнула, что отсутствие специального правового регулирования в сфере оказания психологической помощи сказывается на людях.

"Наш законопроект предлагает установить системное правовое регулирование этой сферы, определив понятие психологической помощи, профессиональный статус тех, кто в ней участвует, единые требования к качеству и доступности оказания психологической помощи. Это позволит расширить возможности подготовки высокопрофессиональных специалистов-психологов и повышения их квалификации, участия в помощи людям", - заключила замсекретаря Генсовета "Единой России".