Политика

Washington Post: глава ЦРУ тайно встретился с лидером "Талибана"

Washington Post: глава ЦРУ тайно встретился с лидером "Талибана"

Директор Центрального разведывательного управления США Уильям Бернс провел в Кабуле тайную встречу с одним из лидеров афганского движения "Талибан"* Абдулом Гани Барадаром. Официально ведомство не подтверждает и не опровергает факт переговоров, однако, если информация The Washington Post верна, это первая за много лет встреча американцев с талибами* на таком высоком уровне.

Журналисты уточняют, что стороны, скорее всего, говорили о разногласиях по крайним срокам эвакуации. Талибы* изначально давали американцам время до 11 сентября, затем передумали и назвали новую дату — 31 августа. В США и Франции считают, что потребуется больше времени.

Газета назвала достаточно ироничным факт переговоров директора ЦРУ с Барадаром, поскольку в 2010 году он был захвачен в плен именно сотрудниками разведуправления, а затем отправлен в пакистанскую тюрьму. Тогда американские СМИ предрекали "перелом в войне с террором". В 2020 году Барадара выпустили по требованию США — требовалось, чтобы он принял участие в переговорах о будущем устройстве Афганистана.

Практически сразу после бегства сил НАТО и США из Афганистана местное правительство решило передать власть талибам*. Американцы и европейцы продолжают эвакуацию своих граждан и удерживают контроль над столичным аэропортом. Процесс сопровождается массовыми попытками бегства афганцев, в том числе и работавших на Америку; военные открывают огонь в ответ на попытки штурмовать аэропорт и обстреливают Кабул с воздуха. Недавно Госдеп обвинили в рассылке недействительных "виз" потенциальным беженцам.

  • * террористическая организация, запрещенная на территории России

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share