18 августа прошло первое заседание Координационного совета оппозиции Белоруссии — общественного формирования, которое создали противники действующего президента Александра Лукашенко "для трансфера власти". Его члены требуют отменить итоги выборов, отпустить политзаключенных, прекратить преследование граждан за убеждения. Лукашенко заявил, что в планах оппозиции также выход из Союзного государства, ОДКБ и прочих договоров. В целом он назвал позицию своих критиков антироссийской. В КС от этого открестились. На самом деле в составе совета люди с разными взглядами. И если одни говорят, что настроены на мирный лад и всестороннее развитие отношений, то другие своей явной неприязни к соседке даже не скрывают. Андрей Васильев изучил, что некоторые члены КС в разное время говорили о России и ее народе.
О создании совета 14 августа объявила бывший кандидат в президенты Светлана Тихановская. Она заявила, что в структуру, которая будет обеспечивать передачу власти, должны войти все, кто заинтересован в диалоге: представители трудовых коллективов, партий, профсоюзов и т.д. Доверенное лицо Тихановской опубликовала в Facebook* список тех, чьи заявки на включение уже коллегиально одобрили. Тогда в совете оказалось больше 30 человек. Позже количество членов существенно возросло. В президиуме — 7 человек: писательница Светлана Алексиевич, бывший министр культуры Павел Латушко, юрист Максим Знак, юрист Лилия Власова, лидер забастовочного комитета Минского тракторного завода Сергей Дылевский, доверенное лицо Тихановской Ольга Ковалькова, руководитель штаба Бабарико Мария Колесникова.
Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич — самая знаменитая в России фигура из всего состава. В СМИ она попадала регулярно из-за своих резких критических высказываний. После событий в 2014 году на Украине Алексиевич неоднократно писала и заявляла об агрессивных и опасных россиянах и даже сокрушалась, что в России не как в Прибалтике.
Мы имеем дело с русским человеком, который за последние 200 лет почти 150 лет воевал. И никогда не жил хорошо. Человеческая жизнь для него ничего не стоит, и понятие о великости не в том, что человек должен жить хорошо, а в том, что государство должно быть большое и нашпигованное ракетами. На этом огромном постсоветском пространстве, особенно в России и Беларуси, где народ вначале 70 лет обманывали, потом еще 20 лет грабили, выросли очень агрессивные и опасные для мира люди.
Писательница признавалась, что живет с тяжкими мыслями о происходящем в России.
Один итальянский ресторатор вывесил объявление "Русских не обслуживаем". Это хорошая метафора. Сегодня мир снова начинает бояться: что там в этой яме, в этой бездне, которая обладает ядерным оружием, сумасшедшими геополитическими идеями и не владеет понятиями о международном праве. Я живу с ощущением поражения.
В 2018 году в день годовщины убийства Анны Политковской Алексиевич написала, что "за 10 лет можно было уже жить в другой стране, переехать из империи ГУЛАГа в нормальное европейское государство, как это сделали многие наши соседи".
Русская жизнь, как обычно, болтается между бардаком и бараком.
Глава правозащитного центра "Вясна" Алесь Беляцкий, сравнивая ситуацию в двух странах, отмечал, что в России значительно больше возможностей для работы правозащитников.
В отличие от Беларуси в работе правоохранительных организаций, правозащитников значительно больше возможностей для маневра, для конкретной работы, причем как с властями, так и автономно. В Беларуси эти возможности, к сожалению, резко ограничены.
Политик, председатель движения "За Свободу" Юрий Губаревич не раз высказывался в пользу переориентации на Европу.
Наши люди ориентируются на высокоразвитые страны, прежде всего на Европейский союз; что бы ни говорила и российская, и белорусская пропаганда, Евросоюз для многих соотечественников является примером для подражания, это та модель, которая бы устроила белорусов. Поэтому я предлагаю всем двигаться в западном, в европейском направлении.
Профессор, эксперт Общественного Болонского комитета Владимир Дунаев мечтал об ослаблении имперских амбиций России и альтернативе Востоку и Западу.
Были проекты с целью оживить интеграционные проекты. И с Украиной, и с Польшей. Но это приходилось на 2008 год. В 2009 году начался кризис, который в 2010 году стал еще глубже. 2011 год – это кризис интеграционных проектов. Сегодня мы не можем всерьез говорить о перспективных интеграционных проектах в регионе. Эта ситуация может перемениться в случае, если имперские амбиции России несколько ослабнут. И мы выйдем на уровень паритета экспансионистских проектов, когда угасшая экспансия Европейского союза будет уравновешена достаточно низким уровнем экспансионистских имперских притязаний на востоке. Возникнет ситуация, когда можно будет говорить о возрождении региональных меридианных проектов по оси север-юг. Это эффектная и эффективная альтернатива оси запад-восток.
Политолог, директор Центра европейской трансформации Андрей Егоров предупреждал, что Россия хочет установить контроль над Белоруссией, вплоть до создания наднациональных органов.
Ограничение для России состоит в том, что они хотели бы, чтобы весь интеграционный процесс выглядел добровольным... Беларусь хотят удушить медленно, делая вид, что все добровольно.
Журналист Светлана Калинкина говорила об объединяющих чертах Белоруссии, Украины и России. Но это был не язык и не история.
В этом смысле есть то, что объединяет три наших славянских страны — Беларусь, Россию и Украину. В Беларуси журналистов сажают в тюрьмы, в России их выживают с работы и вносят в черные списки, а в Украине, получается, убивают.
Кинорежиссер Юрий Хащеватский обвинял российские власти в создании информационного оружия, опыт которого они переняли у Белоруссии.
Уже давно появилось информационное оружие, которое власти используют против общества. Это абсолютно очевидно, скажем, на белорусском информационном поле – исчезли практически все независимые источники средств массовой информации, особенно электронные, и по информационным каналам идет неприкрытая ложь. Потом стало заметно, что и Россия переняла этот опыт белорусских властей: идет очень серьезный обман, я бы сказал, "промывка мозгов".
Сергей Чалый — независимый аналитик и экономист — признавал, что Белоруссия серьезно зависит от российских рынков.
У Беларуси огромное количество отраслей, в которых на 90-99% рынком является Россия. Главная проблема тут — в отсутствии диверсификации. А насколько трудно развернуть белорусский экспорт, так сказать, в другую сторону — на западные рынки — это вопрос достаточно сложный. Что касается, например, белорусского сельского хозяйства, то после "молочных" и "мясных войн" с Россией стало ясно, что работа по приведению стандартов белорусского производства в этом секторе в соответствие с требованиями ЕС ведется. Сложно сказать, чего тут удастся добиться, но попытки предпринимаются.
Мария Колесникова, экс-координатор штаба Виктора Бабарико, заявила, что не верит в "российскую агрессию" и вмешательство в Белоруссии.
Идея новой демократической Беларуси пользуется такой широкой поддержкой, большинство белорусов хотело бы жить в свободной и демократической стране. Поэтому подобное вмешательство с какой-либо стороны, вы говорите сейчас о России, стало бы глупым шагом, пойти на который никто не готов.
Кроме того, Колесникова обвинила Лукашенко в неверной стратегии в отношениях с Москвой и пообещала, что оппозиция изменит это.
Россия является важным внешнеполитическим и экономическим партнером. Мы это понимаем и ценим. Мы верим в открытые, прагматичные и последовательные отношения, построенные на четких и понятных принципах. К сожалению, последнее время в сотрудничестве с Россией регулярно возникает напряжение и конфликты. Это явно показывает, что действующий президент Беларуси не в состоянии справиться с этой задачей.
Стоит напомнить, что явно пророссийских членов совета по трансферу власти нет. Чаще всего они говорят либо о равноправных отношениях со всеми партнерами, либо о "европейском" курсе, который следует выбрать Белоруссии.
- * иностранный агент, экстремистская организация, запрещенная на территории РФ