Минздрав России подготовил проект изменений порядка оформления листков нетрудоспособности, согласно которому лечащий врач должен будет направлять пациента на врачебную комиссию, если за последние шесть месяцев ему оформляли больничный не менее четырех раз.
Как отмечают в ведомстве, эти меры позволят лучше выявлять причины длительной нетрудоспособности и повысить качество медицинской помощи. В Минздраве уверены, что частое оформление больничных может сигнализировать о необходимости углубленного обследования пациента. Задачей комиссии станут выявление причин частых заболеваний и составление индивидуального плана лечения и профилактики.
Запланированные изменения предусматривают исключения. К ним относятся случаи ухода за больным ребенком или членами семьи, медицинская реабилитация, получение помощи по социально значимым заболеваниям (например ВИЧ, гепатиты В и С, онкологические болезни, сахарный диабет), а также лечение с применением заместительной почечной терапии (диализа).
По оценке Социального фонда, этот порядок затронет лишь 1% от всех оформляемых в стране листков нетрудоспособности. При этом в Минздраве указывают, что новый подход даст возможность выявлять признаки заболеваний на ранней стадии и своевременно возвращать к работе граждан из группы риска.
В России выплаты по больничному листу обеспечивают компенсацию дохода и финансируются из Фонда пенсионного и социального страхования. Размер пособия зависит от страхового стажа и среднего заработка работника, максимальная сумма за день больничного в 2025 году составляет 5673 рубля. С 2022 года больничные выдаются преимущественно в электронном виде, причём врач может оформить их сроком до 15 дней самостоятельно, а более длительные сроки допускаются только после решения врачебной комиссии.