Политика

Не допущенный к выборам конкурент Лукашенко бежал с детьми в Москву

Не допущенный к выборам конкурент Лукашенко бежал с детьми в Москву

Экс-замглавы МИД Белоруссии и бывший директор Парка высоких технологий Валерий Цепкало, которому белорусский ЦИК отказал в регистрации в качестве кандидата в президенты, покинул страну из-за угрозы ареста.

Он рассказал телеканалу "Дождь", что получил информацию о подготовке его задержания. В связи с этим он решил уехать из Белоруссии в Россию вместе с детьми, сейчас политик находится в Москве.

Супруга Цепкало Вероника осталась на родине и участвует в избирательной кампании кандидата в президенты Светланы Тихановской, которую поддержал штаб Цепкало после отказа в регистрации. По ее словам, семья располагает информацией о планах властей лишить семью родительских прав.

"Поэтому было принято решение о срочном отъезде", — пояснила Вероника Цепкало.

30 июня ЦИК Белоруссии отказался зарегистрировать Валерия Цепкало кандидатом в президенты, указав в качестве причины то, что политик не смог собрать необходимое для выдвижения количество подписей (100 тысяч). Он попытался обжаловать это решение в верховном суде, но получил отказ. В итоге его штаб официально поддержал кандидатуру Светланы Тихановской. За день до отказа в регистрации МВД Белоруссии инициировало проверку в отношении Цепкало, там заявили, что ведомство получило материалы о "фактах противоправной деятельности" политика.

Как писал Ruposters, Тихановская, единственный зарегистрированный оппозиционный кандидат, тоже была вынуждена вывезти детей из Белоруссии из-за поступающих в ее адрес угроз.

Владимир Тихомиров в статье для Ruposters рассказал о людях, решившихся бросить вызов Александру Лукашенко на пути к его шестому президентству.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share