Политика

Боррель заявил о пересмотре директив ЕС по Калининграду

2.3k
Боррель заявил о пересмотре директив ЕС по Калининграду
Боррель заявил о пересмотре директив ЕС по Калининграду

Европейский союз не намерен блокировать трафик между Россией и Калининградской областью, заявил глава евродипломатии Жозеп Боррель, пишет Il fatto quitidiano.

"Ситуация с Калининградом - это не блокада".

Он подчеркнул, что Литва, которая остановила транзит грузов, лишь следует принятым Евросоюзом антироссийским санкциям. Однако Европейская служба внешних действий пересмотрит директивы, чтобы уточнить, "что мы не хотим блокировать движение между Калининградом и Россией, а только предотвращать обход санкций".

Напомним, что 17 июня Вильнюс запретил доставку ряда товаров в Калининград - половину от всех грузов, идущих в регион. В ответ на это российский МИД выдвинул Литве ультиматум, утверждая, что если республика в ближайшее время не возобновит в полном объеме грузовой транзит в Калининградскую область, то Москва оставит за собой право на действия по защите национальных интересов. Глава комиссии Совфеда по защите государственного суверенитета РФ Андрей Климов заявил, что если Евросоюз не разберется с транспортной блокадой Калининграда, то у Москвы будут "развязаны руки" для решения данной проблемы любыми способами. Он назвал действия Вильнюса "подлой выходкой".

21 июня в Еврокомиссии заявили о поддержке решения Вильнюса о блокаде Калининградской области.