Политика

Германия готовится поступиться "зеленой политикой" ради борьбы с Россией

2k
Германия готовится поступиться "зеленой политикой" ради борьбы с Россией
Германия готовится поступиться «зеленой политикой» ради отказа от российского газа

Министр экономики Германии Роберт Хабек намерен представить чрезвычайный указ, согласно которому власти страны смогут снова запустить угольные и мазутные теплоэлектростанции, если природного газа стране не будет хватать, пишет Bloomberg, ссылаясь на текст законопроекта.

"Подобный запрос на дополнительную выработку угольной электроэнергии возникает только при нехватке газа или при угрозе нехватки и необходимости сокращения потребления при выработке электроэнергии".

Германия готова пожертвовать "зеленой" политикой и увеличить выбросы углерода в атмосферу для того, чтобы обеспечить население и промышленность бесперебойной подачей энергии. Мощности имеющегося в стране законсервированного энергетического оборудования составляют порядка шести гигаватт. Около трех гигаватт обеспечит энергетическая компания Uniper. RWE AG пока решает, какие станции можно вернуть в строй. В то же время, пишет издание, почти 70% угля Европа приобретала у России, а Германия была основным покупателем.

Ранее зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев отмечал, что европейцы быстро забыли о "зеленых идеалах" и экологическом ущербе, фактически предоставляя Соединенным Штатам доступ к европейскому энергорынку.

"Удивительно, как, ни секунды не думая, европейцы плюнули на все свои "незыблемые ценности" последних десятилетий, все "глобальные вызовы и угрозы", и устремились вперед к своему счастью — новой грязной энергетике", - писал Медведев.

Напомним, страны Евросоюза с конца февраля обсуждают отказ от закупки российских энергоносителей в ответ на проводимую Москвой спецоперацию на Украине. При этом, как писал Ruposters, украинский президент Владимир Зеленский требует от стран ЕС и вовсе прекратить платить Москве за нефть, пока спецоперация не будет завершена. Он призывает Европу ограничить поток денежных средств за поставленное топливо.

Отметим, что еще в 2019 году власти Германии заявляли о намерениях прекратить использование угля в энергетике к 2038 году. В нынешнем году власти страны собирались перестать использовать АЭС.