Политика

Лавров: Евросоюз и НАТО собирают коалицию для войны с Россией

4.5k
Лавров: Евросоюз и НАТО собирают коалицию для войны с Россией
Лавров: Евросоюз и НАТО собирают коалицию для войны с Россией

Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что европейские государства объединяются против России. Он сравнил это с тем, как во время Второй мировой войны Адольф Гитлер "под свои знамена собрал значительную часть, если не большую, европейских стран для войны против Советского Союза".

"Сейчас так же, в том числе и Евросоюз вместе с НАТО собирают такую уже современную коалицию для борьбы, а по большому счету войны, с Российской Федерацией".

Москва же "будет реально смотреть на поведение Европейского союза", а также "следить за реальными шагами", предпринимаемыми Брюсселем и получившими статус кандидата в ЕС Молдавией и Украиной. Министр подчеркнул, что едва ли сегодняшняя "русофобская заряженность" стран ЕС "каким-либо образом рассосется".

"Но это путь, который европейцы выбрали", - указал Лавров.

Видео Лавров: Евросоюз и НАТО собирают коалицию для войны с Россией

Эксперты уверены, что, если предоставить Украине полноправное членство в Евросоюзе, это вызовет множество новых проблем. Причем такое же предупреждение касается принятия в ЕС Молдовы, Грузии, Албании, Северной Македонии и других стран, уже стоящих в очереди, поскольку экономики этих республик не готовы к интеграции в ЕС.

Тем не менее Украина и Молдавия получили статусы кандидатов, а Грузия - нет. В Тбилиси уверены, что страна более достойный кандидат, нежели Украина. Об этом заявлял премьер-министр закавказской республики Ираклий Гарибашвили. Он также обвинил одного из лидеров украинской правящей партии "Слуга народа" Давида Арахамию в том, что тот лично ездил в Вашингтон и Брюссель и настаивал, чтобы Грузии не предоставляли статус кандидата в члены ЕС.