Общество

Литва призвала отказаться от бойкота Олимпиады, чтобы не отдавать места российским атлетам

8.6k
Литва призвала отказаться от бойкота Олимпиады, чтобы не отдавать места российским атлетам
Литва призвала отказаться от бойкота Олимпиады, чтобы не отдавать места российским атлетам

Руководитель Национального олимпийского комитета (НОК) Литвы Дайна Гудзиневичюте осудила гипотетический бойкот Олимпийских игр 2024 из-за допуска спортсменов из России и Белоруссии. Функционер уверена, что западные атлеты не должны облегчать задачу россиянам и, наоборот, ехать соревноваться с ними.

"Россиянам и белорусам все равно, что они будут выступать без флага и гимна. Думаю, что мы не должны уступать им места, они будут только счастливы нашему бойкоту. Мы обязательно должны участвовать в соревнованиях", – цитирует Гудзиневичюте национальная телерадиокомпания Литвы.

25 января сообщалось, что Международный олимпийский комитет допустил участие отдельных российских и белорусских спортсменов в международных соревнованиях при соблюдении ими нескольких жестких условий. Например, спортсмены смогут выступать исключительно в нейтральном статусе, без флага и гимна своей страны. Они также не должны поддерживать позицию руководства России по Украине и саму спецоперацию.

В апреле Польша объявила о создании "коалиции" из 36 стран, выступающих против допуска россиян и белорусов к международным соревнованиям. Тогда же Минспорта Украины не позволило своим атлетам участвовать в турнирах с россиянами и белорусами. Перед этим решено было запретить им соревноваться в отборочных состязаниях на Олимпийские игры 2024 года в Париже вместе с участниками из РФ.

Международный олимпийский комитет навязывает российским спортсменам "нереальные условия", из-за которых серьезно затрудняется участие атлетов из РФ в международных соревнованиях и отборах к Олимпиаде, считает руководитель Олимпийского комитета России Станислав Поздняков.